5 моих счастливых привычек

IMG_2017-05-10 14:15:28

Есть у меня несколько привычек, которыми я особенно горжусь. С тех пор, как я их приобрела, жизнь стала на порядок счастливее.

Смотреть на действия

Раньше я была бесконечно отдающим человеком, причем начинала активно подкидывать дрова в топку отношений сразу, не разобравшись что там и как. Ценность своих контактов с другими рассматривала исходя из того, сколько я туда вложила. Естественно, постоянно ждала отдачи и жутко обижалась, когда ее не было. А, как вы понимаете, при таком подходе сталкивалась я с этой неприятностью регулярно. Это распространялось на всех: друзей, родственников, мужчин.

Теперь я занимаю выжидательную позицию: делаю шаг навстречу и смотрю, что человек предложит со своей стороны в ответ. Если после первой или второй моей инициативы не вижу ответной отдачи именно в действиях – общение дальше не пойдет. Переживу я это спокойно, потому что… переходим ко второму пункту.

Выбирать

Как у большинства девчонок, идея о «выбирают меня» прочно жила в моей голове. Я считала, что это другие люди принимают решения о наших с ними отношениях, а моя задача – быть самой лучшей, интересной и вот это все, чтобы им понравиться. Если же симпатичный мне человек не проявлял интереса, я начинала жутко переживать по любимому сценарию мазохистов: я не достаточно хороша и меня не выбрали.

По мере того, как я узнавала себя, свои качества, свои желания, свои предпочтения, во голове все больше укреплялась мысль о том, что многие люди мне не подходят и, более того, делают жизнь хуже. И какая на фиг разница, выберут они мою прекрасную персону или нет, если по моим критериям есть несоответствия.

Упрощая: я перешла из позиции выбираемой в выбирающую.

Фильтровать критику

Когда-то, во времена плохих отношений с самой собой, я делала выводы о собственных качества и умениях исключительно из сторонней информации. Сказали, что красавица – чувствую себя красивой, назвали овцой – трагедия и срочно с этим что-то делать, ведь это же ужас, плохое мнение.

Многие из нас панически боятся того, что про них как-то не так подумают или хуже того – скажут. А спрашиваешь их: что страшного в этом? Сразу зависают.

Ведь по факту со мной от недостаточного высокого мнения кого-то там ничего не происходит. Глупее не становлюсь, руки ноги не отваливаются, и мир мой в принципе остается прежним.

Конструктивную критику я даже люблю. Она помогает мне становиться лучше, узнавать что-то новое, смотреть с другого ракурса. Я воспринимаю ее как оценку отдельно взятых вещей, но не меня в целом. Например, если я не разбираюсь в математике, значит ли это, что я дура? Нет. Это говорит лишь о том, что мне не даются логарифмы.

Прояснять контексты

Страх прямо сказать или спросить когда-то был моим вечным спутником. Нужно было дойти до крайней точки кипения, чтобы замысловато и через одно известное место все же открыть рот и донести свою мысль. После чего на меня нападало жуткое чувство вины, а вдруг я сделала неправильно? А что, если человек обиделся?

Я начала с того, что дала людям право быть взрослыми и самостоятельными. Они вполне могут справляться с переживаниями, которые у них, возможно, вызовут мои слова. У меня нет ни задачи, ни возможности уберечь больших дядей и тетей от всех неприятностей в этом мире.

Первое время было очень тяжело. Приходилось прямо силой воли заставлять себя говорить, обозначать, спрашивать, просить. Но быстро стало ясно, что вменяемые люди реагируют на такой подход отлично, ну а невменяемые или незаинтересованные в общении мне просто не нужны.

Да, иногда это грустно, узнать, что приятный и желанный человек не готов пускаться с тобой во все тяжкие. Но. Раньше узнаешь – раньше переживешь.

Держать фокус на себе

Пока моя жизнь состояла сплошь из обслуживания чужих потребностей и установок, с радостью, энергией, ресурсами была серьезная напряженка. Да и откуда им браться, если свои желания не просто не выполняются, они даже не осознаются. Все силы шли на то, чтобы соответствовать.

С тех пор, как я начала задавать себе вопросы о том, чего Я хочу, для чего МНЕ это нужно, как это повлияет на МОЮ жизнь, что Я планирую получить в итоге от того или иного действия, как Я поняла, что мне это нужно, реален ли мой запрос и про меня ли он вообще, множество лишней шелухи отсеялось.

Теперь на все, что предлагает мне мир и о чем просят другие люди я сморю в первую очередь с позиции: что это принесет МНЕ? И оцениваю – нравится или нет. Если подходит – беру, если нет – прохожу мимо.

Всем добра. И берегите себя.

Добавить комментарий