Про цирк на костях

Ох, видит Бог, я не хотела ничего писать и говорить на эту тему в открытом пространстве. Смотрела, ужасалась, делилась с друзьями, но держалась.Получив сегодня от одной из подписчиц сообщение с текстом: «Ника, Вы же популярный человек, почему вы не повесили себе другую аватарку на день траура. Все скорбят, поддержите флешмоб», поняла что промолчать не получится.

 Для начала, я себя к популярным не очень причисляю.

Произошла действительно очень большая беда. Погибли люди, остались растерянные, убитые шоком родственники и все мы, со своим сочувствием.

Только о сочувствии ли сейчас кричат практически со всех страниц социальных сетей?

Вы знаете, в деревнях раньше были специальные люди, которые приходили на все похороны и там плакали. Натурально выли воем. Кружили вокруг абсолютно чужих им гробов, причитали, в общем, создавали нужную атмосферу. По-моему, они так и назывались «плакальщицы». А еще есть такая категория людей, которые практически живут на кладбищах и ходят почти на все похороны. Посмотреть. Пожалеть. Поужасаться. То, что сейчас происходит в социальных сетях – еще одна, виртуальная разновидность скорбного цирка.

Я ни в коем случае сейчас не о тех, кто написал вменяемые слова поддержки, кто пошел искать реальные варианты помощи, кто попытался привлечь к этому своих друзей. И не о тех, кто поднял темы о проблемах нашей безопасности, на фоне всего происходящего. Тут вопросов нет. Все верно. Подобные ситуации должны толкать на улучшение. Лучше бы до них вообще не доводить, конечно. Но, похоже, что у нас только так работает.

Я о тех, кто зачем-то взял фотографию погибшей малышки, и распространил ее на открытках и аватарках. И активно публикует на каждом углу. Вы спросили родственников Дарины, они хотят, чтобы их девочка была символом трагедии? Вы, обливаясь слезами страха, хоть на секунду подумали о том, каково им везде потом видеть это фото? Просили они об этом? Дали разрешение влезть в их горе таким вот образом? Нет, никто и близко не подумал.

Удачный кадр, милая маленькая лысая головушка, растопыренные пальчики, смотрит на самолеты. Понеслась. И это все под соусом сочувствия. Посмотрите на нас, нам так жалко ангелочка, прости малыш. У нас – горе! Мы страдаем, мы скорбим, подвиньтесь все.

Еще я о тех, кто бегает по всем популярным блогам и разводит там лекции на тему того, что вот, да как вы смеете есть/ ходить на выставки/ что-то праздновать, когда такое горе. Удивительные у нас понятия о сочувствии, поддержке и едином порыве. Последнее не подразумевает осуждение кого-либо. Нет у истиной добродетели необходимости кого-то поучать. Когда ты искренне переживаешь, когда ты искренне сочувствуешь, когда ты человек не только на словах в Инстаграме, у тебя нет потребности влезть и кого-то учить, исходя при этом на известную субстанцию. Как сопереживать, как это проявлять, стоит ли вообще это проявлять в открытом пространстве – это личное дело. Да что вы знаете о тех людях, которым понаписали «фу как не стыдно», «тварь бездушная», «нет ничего святого»? Ровным счетом ничего. О вас зато понятно многое.

Да, веселиться до упаду на вечеринке в день траура – странно. Потому что просто не хочется. Но это их дело – чего там им хочется, а чего нет. Если бы все следили прежде всего за чистотой своей души, мир бы наш был намного светлее и лучше.

К милосердию нельзя призвать грубостью и насилием. Тот, кто вчера плясали в клубах, будут делать ровно тоже самое дома, если запретить или ввести какие-то там наказания, как многие требовали. Нельзя научить людей что-то чувствовать силой и проклятиями в их адрес.

Очень и очень печально, что большая часть сообщений в соцсетях – о нас. О «плачу», «как больно», «я в ужасе», «весь день не могу прийти в себя» и так далее. И так мало – о них. О тех, кому сейчас кошмарно. Другого слова здесь нет.

В одном из выпусков новостей психолог вчера сказал важную вещь. Не обязательно что-то говорить человек, который потерял близкого. Достаточно просто дать ему понять, что он не остался один. Только вот мало кто поймет, что он не один, читая бесконечные терзания на тему вашей боли. Ему, уж простите, не до нее.

Знаете, подобные трагедии действительно сразу и метко показывают, кто есть кто. В ком сколько г…а и желчи, эгоизма, а кто действительно про добродетель и искреннее сочувствие.

Очень хочется верить, что через пару дней мы все дружно не забудем о произошедшем, и постараемся реально помочь людям, потерявшим целые семьи и не дадим спустить на тормозах вопрос нашей с вами безопасности. Думаю, это будет лучшим, что можно и нужно сделать. По крайней мере, так собираюсь поступить я.

За этот текст меня, кстати, гарантированно прибьют. Причем все. Начиная от редактора, ибо выйдет он без него, и заканчивая менеджером, ибо не гоже мне выходить и на людей ругаться. Да и Катерина, наверняка, опять скажет о том, что нужно быть сдержаннее и не вписываться в попытки поучить кого-то жизни.

Будьте добрее. Будьте внимательнее. Перестаньте упиваться чужим горем и злобствовать. Это сейчас очень и очень важно тем, кто ночью получит останки своих родных. Давайте лучше придумаем, как им помочь.

Про цирк на костях: 3 комментария

  1. Согласна абсолютно со всем!Почему тогда наш народ не оплакивает каждую автотрагедию,смерть новорожденным в роддоме,аборт?!!
    Тоже жалко и обидно…ан нет…не стонут и не плачут…

  2. Тысячи людей теряют своих близких. И им всем так же тяжело, давайте всем сочувствовать так же, ведь это тоже чьё-то горе. Устроили показуху. Пусть уж тогда всем помогают в таком случае.

Добавить комментарий