Я! Тебе! Жизнь отдала!

f18912ca44d8eedfba1f2f55717cd549

Нет большего свинства по отношению к любимому или близкому человеку, чем принести ему в жертву свою жизнь. Иудин подарок, троянский конь, способный разрушить на корню как отношения, так и чужую судьбу. Любимая манипуляция людей, которых в свое время кто-то так сильно поломал, что другого способа получения любви, кроме как путем вот такого изысканного, завуалированного шантажа, они не видят.

Естественно, как это всегда бывает с самыми неразумными человеческими придумками, ход с «я отдаю тебе свою жизнь» используется повсеместно и с каким-то садистским удовольствием. Эгоистичные мамаши транслируют позицию «терплю ради детей» всему свету, и, самое страшное, – своим отпрыскам, склонные к созависимости люди навешивают «живу тобою» на своих вторых половинок, а потерявшие себя в большом страшном мире так и норовят всучить свою жизнь родственникам или обществу и проживать ее так, как последние скажут. При этом вся эта братия нескончаемо ноет о том, как же оно все тяжко и неоценено, но с пути не сворачивает. Плачет, колется, но поедает кактус.

Что удивительно, больше всего впарить чудо-подарочек другим людям норовят те, кто с пеной у рта рассуждает о законах судьбы, кармы, бумеранга и справедливости высших сил. Что посеешь, то и пожнешь, все всегда возвращается, не оскудеет рука дающего и прочее. Мол, я вот сейчас своей жизнью пожертвую, а мне в ответ обязательно отдадут. И не посещает их светлая мысль, что мироздание не прощает, когда высший его дар — человеческую жизнь — радостно разбазаривают направо и налево, отбрасывают, как дешевый китайский свитер, у которого горловина маловата и шерсть что-то колется, и вообще, этот не нравится, попробую обменять на другой. Не прощает и страшно наказывает.

Люди прут тележки со своими жизнями к порогу тех, кого якобы любят, вооружившись лозунгом «желаю тебе только самого лучшего». А на деле же обрекают своих любимых на ад. И, вроде как, отказаться неудобно, ведь человек самое ценное, что у него есть, отдает. Мы вон стесняемся сказать бабушке, что свитер с оленями несколько не в моде, и, стиснув зубы, напяливаем его, испуганно оглядываясь по сторонам, что уж говорить о заботливо доставленной целой жизни. Положили у дверей и смотрят грустными глазами бездомного котика. «Вот, смотри, смотри как я за тебя все отдаю! Жертвую! Совру, что ничего не хочу взамен. Бери, бери скорее, чтобы был у меня потом повод упрекнуть тебя, припомнить тебе, заставить тебя всю жизнь плясать под мою мазохистскую дудку. Что? Не хочешь брать? А уже поздно, все возложено на алтарь и огонь под ним разведен, извини, не было времени тебя спросить. Мне очень нужно иметь этот козырь в рукаве, потому что иначе я теряю почву под ногами и себя самого. Только так и могу получить хоть какие-то гарантии того, что в случае, если ты внезапно захочешь пожить своей жизнью и оставить меня наедине с собой, я смогу удержать тебя. Напомнив, какая огромная жертва принесена».

Как чувствует себя тот, кому преподнесли жизнь? Хуево. Представь, что тебе повесили на шею камень и отправили с ним жить. Вроде как на основные важные функции он не влияет, но тебя постоянно будет тянуть вниз, ты не сможешь полноценно ходить, бегать, танцевать, радоваться. Тебе будет натирать шею, боли в спине не дадут покоя, а раздражение на того, кто обрек тебя на такие муки, рано или поздно достигнет апогея. Именно так ощущают себя те, кому ты радостно вручаешь сертификат на свою судьбу.

Человек, получивший в «подарок» чью-то жизнь, оказывается под гнетом непосильной ноши. Ему навязали то, за что невозможно отвечать, то, что никак не может и не должно ему принадлежать. Его будут разрывать на части обязательство быть благодарным и ненависть за непрошенную нагрузку. Большинство из нас действительно с большим трудом могут нести ответственность за себя самих, что уж говорить о том, чтобы заодно волочить за собой полноценного взрослого человека. Если, к примеру, на войне это объяснимо, когда прешь раненного товарища с поля боя под свист пуль и рискуя собственной головой, то с фига ли в условиях мирной жизни нужно таскать за собой ментально потрепанных людей – вообще не ясно.

Самое яростное негодование вызывают у меня подобные уловки в отношениях с детьми. Если взрослый человек уже способен открыть рот и сказать: «Ты ошалела? Что это вообще за шаманские обряды? Бери давай свою жизнь и будь любезна как-то сама с ней», — (ну а если не способен, то сам дурак и это его выбор) то маленький индивидуум не умеет защищать свои границы, да и не должен. И альтернативно одаренные разумом родители этим пользуются, заботливо выращивая новое поколение клиентов психотерапии.

Желание принести в дар другому свою жизнь – это всегда про большие внутренние проблемы. Про худший, болезненный вариант эгоизма. Про желание управлять и разрушать жизнь того, кому подарок предназначается. Для того, чтобы у него не осталось ничего, кроме тебя. Ни о какой любви тут нет и речи. Ибо любовь неразрывно связана с благими намерениями. В защиту «жертвователей» скажу только, что в своем поведении они не рациональны. Человек, действующий таким образом, настолько не ценит себя, что единственный вариант получить любовь для него — отдать все, не особенно задумываясь о последствиях. Любви-то ведь хочется, ненасытная гидра внутри требует больше, больше и больше. И ей постоянно будет мало, до тех пор, пока ты пытаешься решить ситуацию примочками извне.

Так что, если ты из тех, кто только и ищет, куда бы пристроить свою жизнь, то начни с ответа на вопрос – почему и за что она тебе так не нравится? Чем ты так плох или плоха, что просто так любви не заслуживаешь? И за какие такие проступки тебе хочется столь изощренным способом наказать тех, к кому ты испытываешь, казалось бы, теплые чувства

Всем добра. И держите свои жизни при себе.

Я! Тебе! Жизнь отдала!: 2 комментария

Добавить комментарий