Я пришел

18 (1)

Ты сотни раз рисовала в воображении эту картину. Звонок в дверь, открываешь – там он с чемоданом, букетом, носовым платком, пропитанным слезами, стоит. Такой родной, любимый, долгожданный. Далее, разумеется, немая сцена. Что-то из серии «ты пришел?», «да, я пришел навсегда». Объятия, поцелуи, секс вперемешку со слезами, желательно прямо в прихожей. Как правило, дальше занавес опускается, титры. В конце титров – сияющая надпись «я победила».

Кстати, если, представляя эту сцену, ты в приоритете чувствуешь именно удовлетворение от победы над соперницей – прикрывай лавочку. Так как от любви, скорее всего, мало что осталось.

Когда я планировала этот текст, думала, что он, вопреки традиции блога, будет такой, чисто для любовниц. А потом поняла, что нет. Ибо «дождаться» (вы чуть попозже поймете, почему в кавычках) волшебного появления на пороге может любая из сторон, просто в разное время вашего любовного сериала.

Итак, он пришел. Сидит на диване, смотрит сериал, встает ночью писать, по утрам занудно просит кашку, а вечером задерживается с работы. Обычная такая семейная жизнь. На первый взгляд.

 Первая эйфория пройдет ровно через несколько дней. Если она, кстати, вообще будет. Зависит от степени косяков, которые были до исторического события. Если вы дружно и долго существовали в мире единорогов – это одна история. А вот если ты ходила по грешной земле, а ваша волшебная любовь и твой избранник резвились на райских лужайках в его воображении – дело другое. В первом случае воссоединение будет действительно счастливым. Во втором – все несколько сложнее.

Почему? Все просто. В голове пришедшего (или вернувшегося в лоно брака) мужика следующий ход мыслей. Я сделал выбор и пришел. Я – молодец. То, что вероятнее всего этот выбор сделан за него той стороной – во внимание не принимается. Есть факт героического поступка. Все, что ему предшествовало, должно быть стерто из памяти. “Ну, я же пришел – что тебе еще надо?” Из его оперативного доступа прошлое действительно исчезает. А вот из твоего – вряд ли.

Сначала ты вообще будешь не очень понимать, что происходит. Ожидание того, что вот сейчас он найдет предлог, встанет и учешет куда-то плотно обоснуется в сознании. Любая отлучка, задержка на работе, неформальная встреча – повод для подозрений. Вообще, хочу я вам сказать, все эти красивые фразы про невозможность жизни без доверия – правда. Ну, точнее как. Сосуществовать-то можно. А вот с гармонией и ощущением тихого счастья будут некоторые проблемы.

Каждый его загон относительно скучания по прошлой жизни будет крайне болезненным. С ярким ощущением неизбежного расставания. Мало кто понимает, что людей даже чисто на рефлексах еще какое-то время тянет к прошлой жизни. Даже в формальных бытовых вопросах. А уж если там есть дети, то переживания усиливаются во сто крат. Мы же сразу все на любовь неземную, внезапно обратно вспыхнувшую, списываем.

В случае, если твоих переживаний за время прошлой жизни накопилось много, наверняка случится следующий логический конфликт. Он будет ждать от тебя расстеленной красной дорожки, ведущей к вашей страстной постели и обставленной по бокам борщом, пирожками и восхищенными взглядами. А ты – бесконечных доказательств того, что он пришел к тебе навсегда и выбрал тебя. К сожалению, если ситуация выбора вообще стояла какое-то время и сопровождалась двойной жизнью, столкновение двух гордых «я» неизбежно. Одно будет ждать ежедневного признания подвига в принятии решения, второе – ровно такого же признания терпения и прошлых обид.

После красивых переливающихся титров, как видишь, вполне возможен еще более закрученный сценарий. Но, так как все, что я описала выше, тебя не остановит, перейдем от страшилок к плану действий.

 Для начала, придется понимать и принимать. Давай так. Если ты уже позволила им с чемоданом переступить порог своей уютной квартирки, начинай работать с собой. Да-да, знаю, это моя любимая фраза. Придется учиться доверять, давать, поддерживать, утирать сопли, мириться с тем, что накала страстей стало меньше, а быта больше. Период брачных игр (пардон за аллегорию) остается позади.

А ежедневная совместная жизнь несколько отличается от бесконечных качелей.

Кстати, то, какой она может быть, ты знаешь заранее, до его прихода. Просто посмотри на отношения с бывшей женой. Ибо в 90 процентах случаев тебя через некоторое время ждет ровно то же самое. Или не ждет – если подумаете и постараетесь оба.

 Ему будет тяжело. Во-первых, смена места жительства. Это стресс для любого человека, а уж для того, кто принял решение под всеобщим давлением – тем более. Во-вторых, как я уже сказала выше, он будет скучать. И тут очень важно понимать, что чувство это относится просто к отрезку жизни. А не к конкретному человеку. Посему – подносить платочки и не доставать в моменты кризисов. Просто пусть человек иногда пострадает, выдохнет и вернется мыслями туда, где на него не давят.

Если тебе удастся стать на этот период лучшим другом без вреда себе – замечательно. Это то, то ему сейчас нужно: дружба, поддержка, забота, хороший секс. Именно в такой последовательности.

 Тебе будет тяжело. Так как будни не имеют ничего общего с радужной картинкой, которую вы рисовали себе в мечтах. Ну или ты представляла себе, когда думала о возвращении блудного товарища. И есть тотальная разница между горячей перепиской, ожиданием волнительных встреч – и наблюдением за тем, как человека, находящегося рядом с тобой, периодически тянет куда-то в другое место. Очень важно помнить, что это происходит не потому, что ты плохая или недостаточно стараешься. Просто такой этап. И вы его либо пройдете, либо нет.

Худшее, что можно начать делать в этот период – включать эгоизм и игру на прошлых обидах. Если вы сошлись, значит начали заново. Свою, отдельную жизнь. Если ты дала ему шанс, значит не попрекай прошлым. Прощаешь и принимаешь – закрывай рот и живи дальше. До первого косяка. Ибо если линия поведения начинает повторятся и в чистом листе – пиши пропало, «пацаны, расходимся». Всем добра.

Leave a Reply