Эффект женатости

post_0259_3-1024x540

Наши девчонки настолько верят в волшебную силу штампа в паспорте, что натурально считают: человек с ним и без него – две разные личности. Одни транслируют эту гениальную мысль в формате: «вот поженимся, и все у нас станет лучше»; другие оправдывают свинское отношение, игнорирование и вранье тем, что он женат. Типа, как разведется, сразу станет другим человеком.

Одна моя знакомая бесконечно страдала из-за непроясненных контекстов со стороны своего женатого избранника. Едва заслышав какой-то неудобный для него вопрос, он радостно сбегал. То ангиной заболевал, то страшные рабочие авралы на него нападали, то просто жестокий мир, «а еще ты тут, злая женщина, меня добиваешь». Девчонка, в общем-то, неглупая, искренне убеждала всех и вся в том, что это просто побочный эффект женатости. И, мол, был бы он свободным человеком, вел бы себя иначе.

Таких умниц-разумниц как она я встречаю каждый день. На голубом глазу вы рассказываете мне, что вранье, рухнувшие планы, оставление в беде, эмоциональная закрытость, моральный садизм – издержки социального статуса избранника. А так, на самом деле, он прекрасен, ласков и честен. Просто пока ему что-то мешает проявлять все эти чудные качества. Вам реально кажется, что это все страшная колдунья-жена наслала на него чары? Но почему она вот такое странное заклятие-то выбрала, при котором сама получает побочные эффекты?

Признавать тот факт, что ты влюблена в не совсем подходящего тебе мужчину, действительно, очень печально. Мало кто спит и видит, когда же посетит уже меня любовь к мудаку. И большинство воспринимает неправильный выбор как собственную, не очень хорошую характеристику: если я люблю кого-то недостойного, то это значит, что со мной что-то не так.

Объясню на простом примере. Я не хаюсь в очередях. Это моя принципиальная позиция. И даже если кто-то рядом стоящий начинает это делать, и даже если в мой адрес, я игнорирую. Никакое внешнее обстоятельство не заставит меня вступить в базар. Мне оно не надо. Природой не заложено. Так что я промолчу, уйду, но делать того, что не люблю, не умею, на что не способна, не буду. Или, например, мой друг. Он очень внимательный и заботливый человек. И это распространяется на весь ближний круг: маму, жену, любовницу, меня, других друзей. Да периодами и на дальний тоже. Добрая душа таскает продукты, когда мы болеем, встречает в аэропорту, дает в долг денег, отправляет цветы, если заметит, что кто-то грустен.

Это я все к чему. Если у человека в базовом наборе характеристик нет способности к эмоциональной близости, сопереживанию, умению быть с людьми не только на словах, но и на делах, то можно не ждать от него заботливого, внимательного, бережного поведения что со штампом, что без него. Нету, не завезли в этот магазин.

Ничего не поменяется от того, что он разведется, у него станет больше времени или снизится стрессовая нагрузка от бесконечных качелей. Все это никоим образом не влияет на эмоциональные качества и отношение к людям.

Так что, дорогие мои, нечего на штамп и семью пенять, коль чувак ваш моральной «рожей» не вышел.

Всем добра. И здравого смысла.

Добавить комментарий