Чем семья отличается от ячейки общества

58f716aaaba68

Пожалуй, самое частое обвинение в моей адрес: «Ника, вы против семьи!» Мол, посягаешь, стерва беспринципная, на святое. Развела тут свои странные идеи о свободе личности, цельности каждого из нас, опровергаешь столь сладкую для травмированной психики теорию половинок.

Вы не правы. Я обеими руками за семью. Всегда. Это важно, это нужно, это одна из основ нашей жизни. Но я категорически против ячейки общества. Разница между ними примерно как между Японией и Сызранью.

Ячейка общества – про свод правил и обязанностей. Ты бесконечно кому-то что-то должен. Логика приверженцев этой дикой схемы проста: раз зарегистрировано, значит, есть полные, эксклюзивные права на душу, мысли, время, простите, половые органы партнера.

Семья – про свободу и ее принятие. В ней свято чтят свое и чужое пространство: для интересов, желаний, развития, настроения, в конце концов. Там соблюдают границы друг друга, бережно относятся к ним и уважают. Любовь, забота, время, проведенное вместе, в семье – не обязательный оброк, а выбор, за который все друг другу благодарны и не забывают об этом напоминать.

В ячейке общества все должны соответствовать своим социальным ролям. Их сценарии заботливо расписаны социумом. Муж – сильный и добытчик, жена – «шея» и красивая, дети – послушные и перспективные. Все участники этого спектакля усердно работают без антрактов. И не дай бог тебе быть будущим лебедем посреди этого утятника. Ведь это для них недостаточно удобно. Заклюют.

В семье же тебя принимают независимо от того, какой ты, потому что истинно близким людям первостепенно важно, что ты из себя представляешь на самом деле. У них нет желания и цели подстраивать друг друга под какие-то шаблоны. Зато им интересно узнать, что там за мир внутри их родных. Именно в него они влюбляются, и именно на этой любви все держится.

Коль уж зашла речь про любовь, то с ней в ячейке общества беда. Правят бал принадлежание, слияние и регламент. Светлому, красивому и сильному чувству в такой обстановке не выжить. Это все равно что запихать молодого льва в клетку для котенка. Все стараются быть единым целым, нерушимым, неразделимым. Одно сплошное «мы» и никакого «я». Что вы, ведь «я» отрицает любовь, по мнению этих странных людей.

Семья же целиком и полностью держится на любви к своему и чужому «я» (одно без другого не существует). Она здоровая, гармоничная, подразумевающая союз, а не поглощение. Люди остаются рядом не потому, что так надо, а потому, что хочется. Не из-за того, что боятся не выжить без другого, а так как вместе – приятнее. Более того, с прекращением любовной истории они могут не переставать быть семьей, а переходят на следующий уровень близости, но уже в ином статусе.

Ячейка общества – прежде всего про бюрократию. Она и «придумана» для того, чтобы нами было проще управлять. Разрозненные люди сложны и непредсказуемы, а объединенные в группы более ведомы и подконтрольны. Поэтому вам так активно продают идею о том, что отношения между людьми якобы можно регламентировать и дать на них гарантии. Эта концепция идеально падает на благодатную почву человеческой тревожности и дает замечательные плоды.

Семья – про чувства и фундаментальную уверенность. Прежде всего в себе, а через нее – в других. Про доверие, которое не нужно подтверждать какими-либо документами. Про опору и поддержку вне зависимости от статуса. И про то, что мы помним о нашей связи и чувствах сами, без наличия каких-либо подтверждающих документов, напоминаний со стороны.

Поэтому семья начинается не в ЗАГСе под строгим взглядом тети в гобелене. Она рождается из элементов, которые невозможно запротоколировать. И именно поэтому настоящие семьи настолько крепки и надежны. Разрушить их вмешательством извне просто невозможно. Так что, если вы слышите грустную историю про «пришла сучка и развалила наш семейный очаг», знайте – речь про ячейку общества, а не про семью.

Всем добра.

Добавить комментарий