Тебе изменяют. Инструкция по выживанию.

Итак, случилось страшное: ты узнала, что он, любимый, родной, единственный, тебе изменяет. Часть про жгучую боль в сердце, невозможность дышать, резкий рвотный рефлекс от замечательной новости и трясущиеся руки на ближайшие несколько дней мы, пожалуй, опустим. И перейдем сразу к конструктиву. Да, больно, да, страшно, да, обидно. Делать-то что?

Рассуждения о «не приму», «выкину вещи вон», «не пущу на порог» оставим для посиделок с подружками, восхищающимися за бокалом мартини твоим боевым настроем и взывающими к гордости. Большая часть людей на вопрос, чего бы они никогда не простили партнеру, не задумываясь отвечают – измену. Вот как изменит – сразу выйдет вон. И 90 процентов из них потом встает, в особо тяжелых случаях -ложится на пороге, пуская в ход все возможные креативные ходы для возвращения ненавистного подлеца в любовную лодку.

Посему будем исходить из честного ответа. Любишь и хочешь восстанавливать? Тогда читаем дальше.

Начнем с главного – на какой стадии волшебного романа находится наш лирический герой.

Вариант первый – тебе удалось перехватить его в момент зарождающегося увлечения. Флирт, переписки, в целом невинное общение, и любовница находится пока в разряде потенциальных. Бывает такое редко, но коль чудо случилось – повезло. И это тот единственный случай, в котором сработает шоковая терапия: «по хребту лопатой на» и «к ноге». Жестко и без компромиссов пояснить, что ты в курсе, что сейчас все отправятся вон отсюда, и далее образуется ряд последствий. Важный момент – никаких слез и истерики. Спокойствие, сдержанный тон и четкое появление причинно-следственной связи между обнаруженным фактом и возможным дальнейшим разрывом. Тема обсуждается один раз, и если после конструктивной беседы вскрываются новые факты, действовать нужно строго по тому плану, который был озвучен. Сказала, что пойдешь разводиться, если еще раз всплывет романтическая история – рули подавать документы. В противном случае любые угрозы и попытки манипулировать фатальными последствиями переходят в разряд пустого шантажа. На который он с каждым разом – а их, поверь, будет много – станет вестись все меньше.

 Ну, как я уже сказала, на первой стадии перехватить сигналы из мира единорогов удается единицам, поэтому перейдем сразу ко второй. Роман у них в разгаре, любовь, идиллия, и ты, по ходу, третий лишний. Причем надоедливый, вставляющих палки в колеса, раздражающий и порядком утомивший своими истериками. При этом мужик, хоть разговоры про уход и затевает, но особо никуда не дергается. Либо бродит туда-сюда, как медведь шатун, доставляя немало дискомфорта всем обителям чудесного леса.

 Самый неудачный сценарий — истошные страдания со всеми обязательными атрибутами. Обвинения, слезы, сопли, истерики, угрозы, шантаж, внезапные болезни – вот это все. Худшее, что можно сделать на данном этапе – скатиться в бабятник. Звонить сопернице, делить мужика, опускаться до обсуждения ее недостатков. Пойми, любое негативное действие в данной ситуации отталкивает его от тебя все больше и больше. Он приходит домой, там лицо в слезах, «ты козел-я-на-тебя-жизнь-положила», «да-она-уродина-сука-шалава», «уйдешь – детей отберу, из окна прыгну». И толпа родственников и друзей, пытающихся вернуть в дом, семью, коллектив. Либо постоянные попытки «поговорить с партнером откровенно», как советуют в женских журналах. Ты правда ждешь откровенности от человека, который изменяет и скрывает этот факт? Единороги негодуют. Либо он будет все отрицать, либо манипулировать всеми возможными способами. Потому что он уже живет такой жизнью из-за невозможности принять вменяемое решение. И никакие задушевные беседы тут не помогут.

 В общем, атмосфера в некогда семейном гнездышке получается нездоровая. Между тем, там, в другом доме – тотальное восхищение, понимание, горящие глаза, борщ, сиськи. И искренне удивление: как, как эта женщина может тебя, такого чудесного, так мучить?! Думаю, кто проигрывает, пояснять не нужно.

 Единственный правильный путь – экстренно заняться собой, своей и вашей жизнью. Всеми возможными способами и через «не могу». И пусть в ход идут все приемы: хобби, учеба, карьера, друзья, поклонники и т. д. Каждый день ты должна быть самой лучшей. Не лучшее нее, нет. Лучше всех. Красивой, улыбчивой, загадочной, увлеченной жизнью. Мила, нежна, немного отрешенна. И в постели – как нимфоманка перед казнью. В беседах – интересна и с горящими глазами. Если человек дошел до полноценного длительного романа на стороне – ты однозначно где-то накосячила. Посему, если хочешь его удержать – проглатывай обиду и работай над собой. Восхищайся им, старайся для него. Я понимаю, что звучит это абсурдно, но тем не менее, оставить человека который смотрит на тебя с искренним вожделением и интересом, гораздо труднее, чем посеревшую от горя и обиды мегеру, ждущую когда же ее оценят и начнут валяться в ногах, моля о прощении.

 Вычеркни разборки и выяснения из плана спасения семьи. Равно как и тотальный контроль. Никаких истошных звонков, если он опять где-то задерживается. Говорю тебе это как человек, который регулярно видит гримасу отвращения и презрения на его лице, когда начинается «вечерний звон» во все колокола. Искусственные способы вызвать ревность тоже ничего кроме смеха с его стороны не вызывают. Но если у тебя действительно получится быстренько хотя бы немного кем-то увлечься – идеальный вариант. Ибо тут сработает чувство собственничества. Главное – не переборщи. Без реальных, ну или без доказуемых, измен.

Также исключаем из обязательной программы шантаж, внезапные болезни, грубость и бесконечные обсуждения случившегося. И категорически недопустим шантаж детьми. Это вызывает у них приступ острой ненависти. Остаться-то то он, может, и останется, но не дай бог тебе услышать, в каких выражениях такие мужья говорят о женах, использующих детей для возвращения в семью. Изменять дальше дети, кстати, не помешают.

 Предупреждаю сразу, будет тяжело. Очень. Не срываться, не обвинять, не давить на жалость каждый раз, когда он куда-то уходит. Держать улыбку и сияющие глаза. Но, это единственный твой путь к тому, чтобы с минимальными потерями сохранить свои отношения.

 Ну, и стадия третья. Он реально уходит. Прямо с чемоданами, заявлением на развод, соглашениями о разделе и воспитании общих детей. Как правило, к этому моменту все уже доходят до ручки и пребывают в бесконечных обвинениях друг друга. Вот тут я сейчас приведу слова моего хорошего друга, который развелся пару лет назад. «Если бы моя жена тогда сказала мне, что ей без меня плохо, что я все же не мудак/козел/урод, потративший ее жизнь впустую, а любимый человек и смысл этой самой жизни – я бы остался. Но настолько осточертело все это время быть плохим и слышать, что никто, кроме этой святой, терпеть меня не сможет, что выбора-то и не оставалось. Нельзя все хорошее принимать как должное, а замечать и отмечать только плохое». Девушка собрала, кажется, все возможные ошибки из списка выше. И дорушила свой брак тоже сама.

В общем, третья стадия как раз то самое время, когда можно дозированно пустить слезу, покаяться в своих ошибках и предложить найти компромисс. Если подействует – переходим на поведение второй стадии. Если нет – отпускаем с миром и остаемся добрым другом. Вообще, как показывает практика, чем проще отпускаешь, тем быстрее возвращаются.

 И в завершение про одну очень важную, на мой взгляд, вещь. Часто наблюдаю, как люди подсаживаются на «допинг обидой». Сейчас разъясню. Вот он накосячил. Ты его поймала. Разборка, слезы, сопли, конец всему, перемирие, и он какое-то время весь шелковый. А ты неприступная. Вся такая «внутри так разрушено, возвращай меня прЫнцессу». Понятно дело, возвращаешься ты быстро, а то и вообще никуда не уходишь, и через какое-то время градус накала положительных страстей падает. Потом он косячит опять. История повторяется. И вот он уже с завидной регулярностью мудак, и светлые периоды все больше сокращаются. Но ты уже плотно сидишь на очень опасной штуке – хорошее отношение мужчины в ответ на обвинения его во всех смертных грехах. Путь в никуда. Потому что очень скоро ему надоест быть вечно виноватым. И он отправится туда, где им восхищаются. А ты будешь искренне не понимать, как же так, ведь я столько принимала и терпела.

Мы, кстати, гораздо сильнее привязываемся к людям через страдание, нежели через счастье. Именно в этом причина того, что разорвать замкнутый круг «больных» отношений в разы сложнее, чем выйти из счастливых.

Если ты всерьез приняла решение восстановить отношения с человеком, который изменил, никогда и не при каких обстоятельствах не напоминай ему о том, что ты что-то там приняла и простила. Ибо это только твое решение. Никто наручниками не приковывал. Будь готова к тотальной и самостоятельной работе со своей обидой и недоверием. Никто, кроме тебя, победить их не сможет. Даже если распишется кровью в Книге Верности.

Всем добра и победить обиды. За советом или просто со своей историей – можно смело писать во «ВК».

29 комментариев для “Тебе изменяют. Инструкция по выживанию.”

  1. Ника, вы пишите про то, когда девушка любовница. И у мужика есть жена.
    А что насчет, если сама девушка замужем, у любовника есть жена. Какого ваше мнение о таких отношениях?

      1. У меня сейчас дилема. Мне очень нравится мой директор. И я ему. Он мне предложил отношения. Я хочу. Но не представляю- мне кажется это очень плохо. Но в браке мне не хватает секса, эмоций, и вообще восхищения мужем. Мне кажется,что я его переросла. Почему Вы решили расторгнуть брак??

        1. Ника Набокова

          Вот именно по этим причинам: я перестала восхищаться мужем, он стал меня раздражать, я не хотела его и я начала изменять. Касательно женской измены у меня очень и очень консервативный взгляд, если оно случилось, и не раз и не два — значит, нужно из текущих отношений валить. Но, я долго шла к решению о разводе. Года два точно7 Пыталась и в себе перебороть, и с отношениям работать. Но, не получилось. Поэтому, я решила не тратить свое и его время. И все пошли своей дорогой. Сейчас прекрасно дружим.

  2. Ну какая же вы умница! Действительно, это очень трудно выполнить и мало кому под силу, но такая правильная инструкция. Чувствуется и опыт и взгляд на ситуацию глазами мужчин. Пишите еще, очень нравитесь.

    1. Ника Набокова

      Я много консультировалась с друзьями-мужчинами, когда писала этот пост. Ну иначе, информация была бы не объективна. А тут советы от них) Спасибо большое, буду писать обязательно:)

  3. Если жена узнает факт измены из телефона ,допустим, или других источников, она должна ставить мужа в известность об этой чудо новости или просто тихонечко становиться для него лучшей? С блеском в глазах, и обидой в мозгу?

  4. А что если муж просто переписывается с другой дамой из другого города, я и спокойно и со слезами и с родственниками просила прекратить, он продолжает.. Говорит что коммуникабельный, при этом собрался уходить, сказал что брак распался, со мной ничего не хочет, знаю, что виновата, держала в ежовых рукавицах, никуда не отпускала, были до этого тоже общения, на мои ультиматумы-прекращал общение, а тут никак(
    Я стала работать над собой, приводить себя в порядок, тк , родив двух детей, сильно поправилась( отношения по тихоньку налаживаются, но он в е равно продолжает переписку, это очень расстраивает и руки опускаются, я ведь такая замечательная двоих детей родила)) так себя жалко)
    Надеюсь на лучшее и работаю над собой )

    1. Ника Набокова

      Простите за прямоту, но женская «замечательность» она не только в рожденных детях заключается. А еще и во многих других вещах. Например, в мудрости. Зачем Вы делаете такой акцент на какой-то переписке? Зачем подключаете родственников к Вашим с мужем делам? Тормозите, правда. Иначе разрушите семью себе.

  5. Ника,я простила. Но мне так тяжело…. Мы вместе почти 20 лет. Это была любовь с первого взгляда,такая,что увидев его я потеряла дар речи,и он тоже.Потом была долгая жизнь рука об руку,счастье и радость от всего в этом Мире! Мы вместе строили наш дом,родили двух замечательных дочек,объездили много стран, мы не уставали друг от друга. Нам многие завидовали,называя «идеальной парой»!Мы уважали и любили,поэтому каждый занимался любимым делом,имел право на определённую долю свободы,без проверок,слежки и т.д.,всё было на полном доверии.У нас прекрасные родители,душевные друзья,мы любим компании и всегда в движении. Я отпускала его отдыхать с друзьями,у него было много поездок(в силу профессии),он тоже никогда мне запрещал ничего!Было много соблазнов,но я никогда даже в мыслях ничего не позволяла себе,потому что любила и люблю только его!В постели мы были единым целым,доставляя друг дугу море удовольствия,и никаких границ в сексе между нами тоже не было.
    И вот это случилось! В нашей семье появилась она….и мой мир рухнул.Не буду писать о том,как я узнала,сколько было боли,вранья,мне и сейчас тяжело это вспоминать. Да,она моложе,писала мне гадости,высылала общие фото,хотела увести из семьи….Я готова была его отпустить,хотела,чтобы он был счастлив. Но он и не собирался уходить,хотя ей,видимо,обещал(ну это с её слов). Когда я поставила условие,чтобы уходил,он порвал все отношения с этой женщиной. Она звонила,угрожала,что сделает с собой что-нибудь,мой бросался её спасать…она измучила нас. Сейчас прошло два месяца,муж опять,как и прежде,родной,словно это было наваждение. Но у меня боль не утихает. Все мои ценности разрушены,всё,что я считала в этом Мире основным, теперь не имеет значения. Как жить дальше,я помню всё,и это не даёт мне покоя.Как опять найти себя???Мне кажется,что моя жизнь разделилась на»до» и «после».Разве мой муж мог писать ей слова любви,называть её «моя любовь»? Проводить с ней ночи,ходить за руку? А потом приезжать домой и вести себя,как бычно???У меня не укладывается это в голове.Как это забыть?Простите,что получилось много,но вы первая,кому мне захотелось написать…

    1. Ника Набокова

      Лена, добрый день. Ужасная история. Именно с точки зрения поведения той девушки. Очень низко, мерзко, подло. По поводу как найти себя. Только время и совместные усилия Вас и мужа. Обоюдные и прямо серьезные. Напиши мне Вконтакте, если Вы там есть, я хотела бы Вам рассказать одну историю тет-а-тет, и пару рекомендаций дать.
      И держитесь. Вы явно очень хорошая.

  6. Прочитала несколько опусов автора, решила тоже высказать свое мнение, в котором, безусловно, все так нуждаются))))
    В целом, конечно, почитать можно, есть о чем порассуждать и подумать, но я хочу написать вот о чем:
    Не будем о высокоморальном, возвышенном, светлом и чистом, поговорим о низменном)
    Честно говоря, немного скучновато читать из-за этих так любимых любовницами штампов и ярлыков, что жена — это обязательно кухарка с пучком на голове, которая варит борщи, не делает депиляцию и маникюр и трахается исключительно в позе звезды в полумертвом состоянии, а любовница — «Киприда из моря выходящая, богиня красоты»))).
    Будучи весьма самокритичной, скажу, что все девушки, с которыми изменял мне мой парень, впоследствии муж, едва ли могли составить мне хоть какую-то конкуренцию, более того, некоторые умудрялись вынести мозг похлеще жены репликами типа : «Сознайся, ты же любишь свою девушку/жену и не бросишь ее/вернешься к ней»)).
    Так же как и глупо думать, что любовница — причина развода. Хрен там) Причина может крыться в совершенно в другом) И жены терпят не из-за привычки, не из-за детей и даже не из-за любви) А просто потому что , согласитесь, не очень умно бросать мужчину, чтобы искать потом другого, который точно так же будет потом бегать))
    В общем, пойду получать очередные ненавистные мне из-за банальности тюльпаны, и хочу сказать, девочки, любите себя, балуйте, восхищайтесь собой и не плачьте из-за мужиков, независимо от статуса, в котором находитесь) С 8 марта!))) С Праздником!!!

    1. Ника Набокова

      Спасибо за комментарий. Судя по всему — невнимательно читали. И сочувствую Вам — выйти замуж и прожить жизнь, зная, что Вам постоянно изменяют, наверное,непросто. Хотя, ведь опять же — каждому свое. Значит Вы счастливы в таком выборе.

  7. Еще одна банальность — сочувствующая жене любовница.) Нисколько не хотелось умалить ваши достоинства любовницы, писателя и просто умной и опытной женщины, но лично для меня весьма странно, что будучи и в качестве жены , и в качестве любовницы, Вы все равно упорно ставите их по разные стороны баррикад. Тогда как ежу понятно, что мужчины изменяют как женам, так и любовницам. И по сути, любят больше всего себя родимых)
    Хотя, может, действительно ,невнимательно прочла) В любом случае, успехов Вам) Когда будет депрессивно-ноющее настроение, напишу) Такие комменты вам нравятся больше, судя по всему)

    1. Ника Набокова

      И повторюсь — видимо, Вы невнимательно читали, и в том числе комменты и мои ответы на них) Я сочувствую не жене. Я сочувствую Вам, как человеку, который в отношениях с тем, кто ему изменяет.И не важно, в каком так кто статусе находится.

  8. Ника,нашла ваш блог случайно.Однозначно понравился.Натолкнул на размышления данный пост..Сама жена,растим крошечного ребенка.Не осуждаю женщин,которые становятся любовницами.Просто думаю,что все в жизни возвращается:и плохое и хорошее.За все надо платить в нашей жизни.По теме:полностью согласна с вашим постом.В последнее время вижу женщин часто,которые перестали себя уважать-в браке и вообще по жизни.Перестали меняться,смеяться над глупостями вместе с ним,а задирать мужа бытовухой и немытой головой.Конечно,мужик будет искать на стороне новые ощущения.И даже не то чтобы ему жена надоела.А просто она стала скучной,неинтересной и забила на себя.Женская доля такова-мы сильнее и нам сложнее в жизни.Поэтому выглядеть круто,быть интересной мужу,работать над собой,проявлять фантазию-это тоже наша работа и в этом наша сила.Я ,родив ребенка год назад,сильно переживала что отношения с мужем изменились.Я каждый день слежу за собой,чтобы не пилить его изза всякой бытовой фигни(хотя порой ох как хочется!!)смеяться над его шутками,и слушать истории про друзей,которые мне не всегда интересны.Хожу в зал,и очень боюсь когда нибудь стать ему скучной.Не то чтобы я маниакально люблю мужа и готова ради него на все.Но брак-это огромный труд.Женщина должна трудиться.Жаль что не все это понимают.Спасибо за статьи,вы наверное мудрая женщина:))

  9. А что если у мужа нет любовницы, а есть много подруг по сексу и бывших девушек с которыми он время от времени спит. Он так жил и до меня (как выяснилось), не думаю , что в его поведении виновата я. Уходить не хочет, говорит , что любит и никто больше не нужен. Но я чувствую, что ему необходим хотя бы флирт на стороне. Люблю его, поэтому хочу понять , что с этим делать или как научиться жить с этим.

  10. Я бы еще добавила пункт, о том что не дай ему понять что ты знаешь. Во первых,все эти разговоры про подушки и нет секретов не сработают тк нет того единения уже раз изменил,а второе это может привести к тому что он останется,но уважение к тебе потеряет,что неизбежно приведет к построению истории.

  11. Непонятно, так если в итоге мужчина возвращается, то в итоге, когда снова начинает косячить, остаётся с этим только смириться на оставшуюся жизнь?

  12. Уведомление: Настоящие причины измены | Ника Набокова

Добавить комментарий