Сказки, которые нужно запретить

950-multfilmyi-zolushka-2560x1600-1-1024x640

Есть у меня целый список сказок, которые я никогда в жизни не прочту своему ребенку, чтобы не лишить его здравого смысла и предохранить от мучительной боли в будущем.

Первой в топку отправляется столь любимая романтичными барышнями история про женщину-ждуна Ассоль. Как сообщает нам Википедия, «Алые паруса» — это повесть-феерия о непоколебимой вере и всепобеждающей, возвышенной мечте.

Действительно феерия, не поспоришь. Травмированная смертью матери девчонка, живущая в вечном сюре, получает от какого-то шарлатана предсказание и проводит свою жизнь в ожидании алых парусов. Мол, появятся они, и будет счастье — обещали же. И ничего, что все кругом зовут полоумной, с социальными связями беда и все существование наполнено томной печалью — цель-то благая. На радость последовательницам этого жизненного принципа заветный корабль, естественно, в итоге приплывает. Слезы, торжество мечты над реальностью, занавес.

Чему нас учит сказка Александра Грина? Жди, и все обязательно придет. Не живи, не дыши, сосредоточься на своей мечте, и тогда она сбудется. Девки наши рады стараться и радостно проводят параллель между любить и ждать. Возлагают на алтарь мифического счастья время, силы, нервы, красоту, конце концов. Нужно просто немного подождать и действительно верить. И тогда он разведется или, наоборот, бросит любовницу, решит все свои проблемы, поймет, наконец, что я – главное в его жизни. Не смотри на реальность, не совершай ошибку. С удовольствием взяла бы Грина на парочку сессий с клиентами, воспитанными на этой философии, посмотрела бы, как ему происходящее с ними.

«Красавица и чудовище» — вторая книга, которая никогда не появится на полке в моем доме. Сначала девица прется не пойми куда в припадке самопожертвования. Затем вписывается в откровенно странные отношения с чудовищем, боится, плюется, но продолжает, мотивируя это тем, что, мол, если присмотреться, то все мы на самом деле прекрасны. Тут я даже не буду особенно спорить, в каждом человеке есть что-то хорошее. Например, Чикатило был заслуженным педагогом, искренне преданным своему делу, и заботливым отцом. Финал истории про Белль идеально иллюстрирует жизненную позицию большинства наших женщин: девица достаточно постаралась, достаточно сильно полюбила, и Чудовище превратилось в прекрасного принца. Счастье, слезы и еще один дикий шаблон в нашу копилку.

Эта милая история учит нас тому, что любовь обладает какой-то особенной силой и способна менять людей. Превращает их из монстров в красавцев. На самом деле – нет. Сколько ты социопата ни люби, чувствовать он не научится, сколько алкоголика ни восхваляй, ничего путного с ним не выйдет, сколько человека с ненасыщаемой жаждой любви собой ни наполняй, все равно попрется изменять. Но кто ж об этом думает, когда на подкорке такие вот чудесные истории лежат.

Скажу больше. Отношения, которые основаны на «сейчас я все правильно сделаю и он расколдуется» — не про любовь к данному человеку вообще. Если ты хочешь кого-то переделать, значит, тебе нужен не он. Вот и сказочке конец.

Конечно, «Золушка». История о том, что, если долго мучиться и страдать, жизнь тебя обязательно наградит весомым бонусом. А тех, кто тебя обижал – раскатает и отправит в свинарник (ну, или куда там сослали мачеху и ее дочерей). Резюмируя – сказка, о справедливости вселенной.

Девчонку все чморили, унижали, эксплуатировали, а она, вместо того, чтобы постоять за себя, кротко терпела, за что и была вознаграждена. Но даже Фея-крестная, и та над Золушкой измывалась: карета и платье только до 12, потом – извините, подвиньтесь. Не жили хорошо, не будем и начинать. Но наша героиня была благодарна и за это, мол, радуйся тому, что дают, и тогда мир преподнесет еще больше.

На догмы из сказки про Золушку опирается не одна тысяча вечных страдальцев, воспринимая унижения, некорректное отношение к себе и бесконечный деструктив как обязательную прелюдию к счастливой жизни: сейчас я потерплю, зато мне за это потом и туфельку хрустальную, и принца, и полцарства в придачу. Гарантий никаких, но мы же верим в чудеса. Вот и торчим годами в токсичных, разрушительных отношениях, работаем на нелюбимых работах, стоически выносим выходки сумасшедших родственников.

Из этой подборки диких установок растут ноги у большинства наших взрослых проблем. Все же мы родом оттуда, из веселой поры, где жадно и без разбора впитывали информацию о мире. Хорошо, что есть шансы сейчас ее проанализировать и заменить на адекватную.

Понаблюдайте за собой. Как часто вы тянете в свою взрослую жизнь установки из детских сказок? Зачем так делаете?

Всем добра. И правильных историй.

Добавить комментарий