Ради детей

Снимок экрана 2018-01-04 в 23.10.51

Есть одна фраза, которая вызывает во мне приступ агрессии. Практически неконтролируемой. Это пассаж «ради детей». Является такая Манюня с опухшими от слез глазами и начинает рассказывать об ужасах своего существования. И изменяют ей, и унижают, еще и бьют, бывает, и вообще все это невыносимо: сижу на таблетках, плачу круглые сутки.

Чего, спрашивается, не уходишь? Тут плечи распрямляются, на лице решимость и печать героизма: “Ради детей! Нельзя же оставить их без отца!” С невротической мамашей в депрессии – можно; с абьюзивным папкой – тоже нормально; в атмосфере ругани, пьянства, еще того хуже – наркотиков – ничего страшного. А вот c разведенными родителями, подальше от бытовой содомии, – кошмар и жуткая травма.
Отвратительно, когда взрослые тетки прикрывают свои страхи, несостоятельность и непреодолимый зуд в одном месте при виде садиста детьми. Это не имеет ничего общего со здравым материнством. Каждый Божий день я вижу взрослых, матери которых когда-то «ради детей» пожертвовали собой. И это печальное зрелище. Все как один сообщают: лучше бы они развелись, чем все вот это. Мальчики, боящиеся отношений. Девочки, выбирающие себе деспотов и тиранов. Люди, погрязшие в тревоге, фобиях, вечных обидах на мир – вот будущее детей, ради которых когда-то были сохранены несчастливые браки.
Самая главная задача родителя – обеспечить безопасность своего ребенка. Это ваша святая обязанность. Эмоциональная нестабильность родителя, зависимости, выяснения отношений и использование детей в качестве предмета воздействия на нерадивого партнера не являются безопасной средой для чада. И не нужно пытаться прикрываться некими книгами по психологии, в которых пишут, что развод – это травма. Во-первых, вероятнее всего, кто-то просто не замечает, что еще там написано; а во-вторых, то, как расставание родителей затронет ребенка, зависит только от их поведения в этом процессе и новой жизни.
Лишить детей отца может только смерть или мудизм этого самого папаши. И как в первом, так и во втором случае, развод тут никакой роли не играет.

 

Leave a Reply