Про счастье на чужом несчастье

Q3jKW3AeVKA

Стоит только чьему-нибудь мужу уйти к другой женщине, как раздаются вопли: «Ну ничего-ничего, на чужом несчастье счастья не построишь!» Люди наши вообще, знаете, добрые, сердобольные, всегда хорошего пожелают. Ну да ладно. Что греха таить, очень часто этот постулат оказывается правдой. Только не потому, что справедливая вселенная узрела чьи-то проказы и решила наказать плохишей за слезы оставленной женщины. Все гораздо прозаичнее.

Что нужно для хороших крепких отношений? Два счастливых, устойчивых, самостоятельных, прежде всего в психологическом смысле, человека. Что мы имеем на выходе из любовного треугольника? Пару людей с некоторыми, так сказать, нюансами. У одного, например, патологическая страсть к слиянию и полному владению партнером, у второй – склонность к тревожным привязанностям и избеганию эмоциональной близости. Добавим туда немного тяги к моральному шантажу, куда ж без него, потребность в сверхсильных эмоциях и пару устойчивых деструктивных паттернов. Что может получиться, если соединить таких товарищей в пару? Прекрасная, красивая, махровая созависимая история. Прямо «вах, конфетка»! Один будет убегать, второй догонять, потом все по 100 раз поменяются местами.

Как правило, единственный человек, у которого появляется быстрый шанс на новую, отличную от старой, жизнь после трагического распада любовного треугольника – это та самая «несчастная брошенка». К сожалению, девчонки наши, зашоренные общественными клише, всеобщей жалостью, и подгоняемые уязвленным эго, этого ни черта не понимают. Они могут реально годами торчать в мечтах о возвращении блудного единорожки и напрочь отказываться видеть ряд безусловных плюсов от того, что все разрешилось именно так. Тяга русских женщин к страданиям и унижению велика настолько, что, если бы ее направить в мирное русло, стали бы мы уже властительницами вселенной. Серьезно, на стремлении одной бабы вернуть изменившего и оставившего ее мужчину можно как минимум выдолбить шахту в твердых горных породах. Представьте, что бы было, если бы вся эта энергия пошла на построение новой жизни!

У остальных участников этой трагикомедии шансов на позитивное продолжение поменьше. Объясню, почему. Поначалу они пребывают в эйфории от того, что все изменилось, долгожданное счастье вот уже совсем рядом и можно наконец-то расслабиться и жить в свое удовольствие. Мало кто в этот момент думает о том, что неплохо бы пойти и порешать проблемы, как собственные, так и общие. Зачем, все ж пока хорошо, все у нас будет по-другому. Когда жареный петух все же приходит и начинает клевать, а он обязательно явится, ибо нет отношений без проблем, большая часть людей действует привычным способом. А какой он у нас? Правильно! Разводить гарем из женщин, вписываться в соперничество и вот это все.

Так что, столь любимая идеальными людьми без изъянов поговорка на самом деле не про чужое несчастье, а про свое собственное. Построить на нем что-либо путное и правда не представляется возможным.

Всем добра. И помните: сначала занимаемся собой, потом отношениями.

Добавить комментарий