Почему он не уходит

syMZc_l_JK8

Казалось бы, что может быть проще? Не любишь человека, не пылаешь к нему страстью, тайно мечтаешь, чтобы сама уже все поняла и сделала роковой шаг – уходи. Будь мужиком, собирай волю в кулак и рули к прекрасной нимфе, которая уже все плинтусы обгрызла в ожидании. Но что-то постоянно мешает. Может быть трое детей, а может быть директор школы. (С)

 Те, кто читал мои посты, знают — я придерживаюсь мнения: не уходит, потому что не хочет. Ну нет тут никаких других объяснений. Прикрывать это «не хочу» можно чем угодно. Бедными страдающими детишками, внезапным смертельными недугами жены и всех родственников, проблемами на работе, грядущим цунами и угрозой глобального потепления. На самом деле, как ни крути, за всей заботой об окружающим мире стоит лишь внимание к собственной персоне. И стремление сделать лучше для себя. Мы, кстати, все такие.

Но конечно, просто «не хочу» было бы слишком прозаично. Ибо и у него есть своя подоплека.

В силу специфики блога я очень много наблюдаю за людьми, пытающимися принять решение с кем же им остаться. И заметила некоторые вещи, которые они сами иногда не понимают, но активно транслируют в окружающий мир. Чем и спешу с вами поделиться.

Когда-то он женился на своей супруге по любви. Сейчас, конечно, наш герой может рассказывать разное про «залет», жестокий мир и «упал, очнулся, кольцо», но с высокой долей вероятности тогда он к девушке питал нежные чувства и вел под венец с целью прожить долгую счастливую жизнь. Дальше, видимо, в какой-то момент что-то пошло не так, и оказалось, что и жизнь не такая уж счастливая, и участники процесса претерпели некоторые трансформации. Нет, я сейчас не про засаленный халат, бигуди или 30 килограмм лишнего веса. Если бы все было так просто, любовные треугольники не случались бы. Может быть, она не успела за его развитием, или наоборот, он оказался где-то внизу, или им обоюдно перестало быть интересно вместе, или они слишком переключились на «мы семья» и забыли о «мы влюбленные». Кто-то кого-то передавил, пытаясь переделать. Разное бывает.

Итог один: раньше было круто, потом стало не очень. И, вроде как, уже понятно, что «лошадь сдохла, слезь», но люди упорные. И им кажется, иногда на бессознательном уровне, что все еще может ожить. Причем само. Так как никаких условий для этого создавать никто не хочет и не собирается.

Отрыто мы в этом очень редко себе признаемся. Не потому что хотим врать, а просто не понимаем. Самое занятное, что даже если опостылевшая жена по взмаху волшебной палочки превратится обратно в девушку, которую он когда-то встретил и потащил жениться, ничего не изменится. Потому что дело не в ней, а в нем.

Я очень хорошо знаю и понимаю это чувство. Когда мне было уже все ясно с финалом моего брака, я очень печалилась именно потому, что любовь закончилась. А ведь была. А вдруг вернется? Ну, давайте еще подождем. Прикрывалось все это сотнями отмазок, начиная от того, что тяжело будет делить бизнес, и заканчивая «не хочу ломать человеку жизнь».

Любой вменяемый человек боится стресса. Это неприятное, иногда даже опасное для нас состояние. И если у товарища все хорошо с инстинктом самосохранения – он будет всеми силами избегать серьезных потрясений.

Расставание – это всегда больно и печально. Даже если оно происходит по твоей инициативе, нельзя не переживать по этому поводу. Так или иначе – «страданешь».

Если мужчина не моральный садист, то вполне логично, что он не хочет смотреть на чужие слезы, сопли, мучения. Ибо все это подливает масла в пламя разводного стресса.

Помимо страданий, разрыв приносит довольно обширный пласт бытовых проблем. Нужно провернуть куча бумажных дел, торчать в судах, куда-то переезжать, привыкать к новой квартире, подстраиваться под «детское» расписание. И так далее. Вот если бы оно все само – может и не так страшно было бы.

Давайте начистоту. Для большинства из нас мини-потрясение – передвинуть в комнате шкаф или диван. Или закрытие привычного магазина. Или, того хуже, переезд. Даже если у вас в квартире были «змеи и сифилис», как выражается одна моя подруга, увидев бардак и разруху, перемена места жительства все равно не проходит бесследно. Что уж говорить о разрыве отношений и устоявшегося быта длиною в некоторое количество лет.

Ноющий зуб удалить не можешь решиться, пока флюс не начнется, что говорить про брак? Избегание стресса и желание поставить ситуацию на паузу вполне понятно и имеет право на существование. Но признаться в том, что ты продолжаешь держать в аду двух женщин просто потому, что избегаешь лишних переживаний, нельзя, так как в этом случае ты злостный эгоист.

 Так мы плавно переходим к ключевой, на мой взгляд, причине. Никто из нас не хочет быть плохим. Ну так вот с детства заложено в голове, что с плохими мальчишками и девчонками обязательно происходят всякие пакости. А во взрослом возрасте все это начинается назваться устрашающими терминами типа «карма», «бумеранг», «чужое несчастье».

Еще осознание факта «я плохой» приводит с собой противное чувство вины. Оно, похожее на мерзкого персонажа, способного провоцировать на поступки, которые мы делать не хотим. Это очень мощная штука, и вполне себе логично, что от нее разум защищается до последнего.

Мужчина, уходящий из семьи, априори плохой для всех. Для общества, которое качает головами, для ревущей белугой жены, для детей, грустно смотрящих в окно в ожидании папочки. Но главное то, что он ужасен для самого себя. Когда-то любимая, а сейчас близкая и родная женщина страдает, у детей не дай бог останется травма, коллеги смотря со смесью зависти и осуждения. Удивительный парадокс. Человек, устраивающий танцы с бубном на две семьи, делает это лишь для того, чтобы никто не мучился, а добивается ровно противоположного эффекта.

За всеми громкими речами про «ответственность за детей», «долг перед женой», «мужскую роль в семье» стоит лишь одно: «я не хочу быть плохим». Как и за всеми страшилками про угрозы со стороны супружницы. Ведь тогда это она злобная стерва, а он милый котик, которого натурально берут в заложники.

Если бы был вариант, в котором сразу после того, как он объявляет о своем уходе, все становились счастливы и радостно помогали собирать чемодан, а потом каждую субботу ждали на дружественные пироги – он бы ушел сразу и не задумываясь.

Сколько раз я слышала от своих женатых знакомых «вот если бы она сама». Ведь при таком раскладе он не предатель, решение-то принято другим человеком.

И в этом страхе я их тоже очень хорошо понимаю. Плавали, знаем. Есть такая хорошая поговорка: «Ты хочешь быть прав или счастлив?» Я в свое время плюнула на правоту и правильность и выбрала быть плохой, но счастливой. И по сей день всегда делаю так.

 Собственно, понимаю, что главный вопрос, который волнует тебя, это «доколе так может продолжаться?» Никто не знает. Есть люди, которые держатся полгода, есть те, что умудряются лавировать годами.

Кстати, иногда любовница ставится некоторой поддерживающей терапией для уже развалившейся семьи. Ну, то есть когда в твоей жизни есть что-то доброе, светлое, искрящееся и праздничное, мириться с надоевшим бытом становится легче. Именно по причине этого феномена разводы часто случаются после того, как третьей стороне надоедает ждать и она уходит. Вентиль внешней подпитки перекрывается, и существование в семье, где уже все умерло, становится совсем невыносимым.

И самое важное. Все, что я описала в этом посте, является внутренним состоянием мужнины, которое не подвластно никаким внешним влияниям. Чтобы бы ты там ни делала, как бы ни ходила на голове, пока у него внутри есть собственные причины для «не хочу» — все будет идти как идет. И никто, ни дети, ни жена, ни мама с папой на самом деле не влияют на его решение уходить или оставаться. Это, пожалуй, самое важное, что нам всем стоит осознавать.

Всем добра:)

8 комментариев для “Почему он не уходит”

  1. А вот у меня получилось так, что раньше я была грешна и встречалась с женатыми но ни когда планов на них не строила ))) вышла замуж и попался мне ну просто дико увлекающийся мужчина )) при чем скрывать он этого не умеет. ну и периодами я в курсе его похождений и девушек мы пережили уже вагон и маленькую тележку ))и я лично к девушкам особо претензий не имею, сама выбрала такого )) ну так вот вопрос я бы уже была бы и рада чтобы он ушел к другой, так как мне это поднадоело , но мужу моему видимо так удобно? Или это повышение его самооценки? При чем бесит меня сам факт обмана тех девушек, которым он плетет какая ужасная его жена. и вообще посему нельзя сходить по тихому на лево, но по нему сразу так все откровенно заметно

  2. Я в вашем посте, узнала не только его, но больше себя -пока в моей унылой жизни есть что-то праздничное, искрящееся- роман с ним- мириться с надоевшим бытом как-то легче -и я не ищу себе мужчину свободного, мне же и так терпимо, а сейчас мой герой в отъезде, и не может даже звонить, и тут четко понимаешь — как грустна, скучна и тосклива собственная жизнь без этих отношений, но вместо работы над собой, и поиском нужного варианта, хочется как и всем комфорта — ныть, ждать когда же герой вернется из отъезда.

  3. Я спросила у мужчины почему не уходишь. Ответ был просто….есть работа, а есть отдых, мы все любим отдых и море, но мы ведь не остаёмся жить на Мальдивах ? Так и семья

  4. Хорошая статья, согласна полностью. Сама в таких отношениях, никогда не ждала и не жду что он уйдёт, может где то глубоко в подсознании. Но реально смотрю на вещи. Он находит время на меня каждый день, отвозит и забирает с работы, созваниваемся в день по много раз. Жена его про меня знает, периодически устраивает ему скандалы, он мне конечно очень редко что рассказывает и никогда от него плохого про неё не слышала. И он к ней хорошо относится, может даже ещё лучше от моего присутствия. Он вообще очень хороший человек , мужчина. Мы вместе уже шесть лет, мне сейчас очень тяжело я устала , не от него а от этой всей ситуации. Мучает чувство вины, обидно за себя. В общем не знаю, запуталась.

  5. Почему мужчины уходят? Почему мужчины уходят из семьи? Что делать, чтобы мужчина был с женщиной настолько долго, насколько она этого желает? От каких женщин мужчины не уходят? Почему мужчина отдаляется, а через время дает о себе знать снова?

  6. Я знаю, что у моей жены есть любовник и она знает, что я знаю. Я ей говорю в открытую. Но она отрицает. У меня есть копия их переписки по ватсаб. Жду когда на играется, он старше меня, ей наверное с ним интересней. Она получает от него то, что не додою я.

  7. Татьяна

    Спасибо, Ника! Согласна с каждым словом — просто мои мыли озвучены. Все так и есть. И про подпитку в виде любовницы к серой и унылой жизни. Считаю, что любовницы спасают брак. Продляют ему жизнь вот в таких случаях, когда там все на ладан дышит. Любовница сама того не осознавая, вкладывает себя в чужую семью, в чужую жизнь. Хорошо, если во время поймет, иначе так и будет много лет в роли кислородной маски.

Добавить комментарий