Почему они изменяют? Часть 2.

С чулками, пользой изучения фехтования или икебаны, элементами загадочности мы вроде уже разобрались. Сегодня поговорим о всяких, казалось бы, эфемерных вещах.

Начнем с поддержки.

Есть у меня один пример в «блокнотике историй грустных браков».Мужчина помимо основной работы очень увлекался скульптурой. Ну, вот нравилось ему, как из ничего внезапно возникает что-то красивое. И подвернулась оказия открыть маленькую, но свою мастерскую. Как примерный муж он пошел советоваться с женой. Не будет ли она против того, что ее любимый человек осуществит свою мечту. Дама милостиво согласилась. Далее цитирую: «Если бы я знал, что потом при каждом удобном и неудобном случае будет мне припоминаться, ни за что не открыл бы». То она напоминала, что совершила подвиг, позволив заниматься любимым делом, то попрекала тем, что он там проводит время, то подозревала в грехах с натурщицей, то жаловалась на грязную рубашку. Результат – рядом другая девушка.

Мы часто путаем реальную поддержку с громкими возгласами «да я с тобой в огонь и воду», «да я во всем поддержу», «да я всегда рядом». А на деле получается: задержался на работе – упреки, устал и не хочет общаться – обида, начал подниматься вверх – комплексы, увлекся хобби – ревность.

Очень часто любая попытка мужчины провести свое, заметь, личное время, вне общения с женщиной, приводит либо к тихой обиде, либо к громкому скандалу.

Кстати, в дружеских отношениях мы никогда себе такого не позволяем. Будешь ли ты докапываться до уставшей насмерть подруги, не разлюбила ли она тебя, коль не хочет 40 минут по телефону потрындеть после рабочего дня? Да никогда. Устала и устала. Чем же мужчина-то отличается?

Признаюсь, в первом браке я допустила именно эту фатальную ошибку. Мой муж очень хотел открыть офис в другом городе. Объективно – это было крайне важно для бизнеса (а он был общим). Но меня, тогда еще типичную представительницу бабятника, пугала перспектива его поездок туда. В ход шли все виды доводов, длительные обсуждения того, что отношения на расстоянии – это конец всему, ну и далее по сценарию. На самом деле, за всем этим скрывалась тотальная неуверенность в партнере. Это похоже на поддержку? И близко нет. Будь я тогда умнее – отпустила бы, перекрестила и страховала в головном городе.

Отсутствие понимания и принятия таких вопросов, толкает не просто на измену, а на тотальный разрыв отношений.

Как, кстати, и «пиление» на тему материального положения. Да, мужчина, несомненно, добытчик. Но у них, ловцов мамонтов, тоже бывают разные времена. И иногда они затягиваются на длительное время. Поверь, если у тебя нормальный мужик, ему самому не очень хорошо от того, что он временно не особо финансово стабилен. Напоминать ему об этом, особенно в укоризненной форме – нельзя категорически. Как очень метко сказал Бродский: «Ведь если может человек вернуться на место преступленья, то туда, где был унижен, он прийти не сможет».

Я уже как-то писала о пользе восхищения своим спутником жизни. И на злобу дня, недавно мой хороший знакомый признался, что одной из окончательных причин, подтолкнувших его к разводу, стало именно то, что он был постоянно и бесконечно плох в словах своей жены. Как-то я искренне поблагодарила его за помощь с лампочками, и это вызвало такое удивление, что стало аж стыдно за весь наш потребительский женский род.

Вообще, у женщин есть странная черта: пытаться получить ласку, заботу, нежность, да и просто удержать рядом с собой человека, ежечасно напоминая ему, что он – мудак. И что, вообще, это большее счастье, что такая принцесса наследная рядом с ним соблаговолила рядом посидеть. Кстати, и не только ему, а еще многочисленным подругам, родственникам, а при оказии – и сопернице. Кайтесь, грешны? Знаю-знаю, сама однажды умудрилась застрять в отношениях, где давно уже перестала восхищаться, а уйти не могла как раз из-за банальной привычки. Тот единственный раз в жизни научил меня вырывать сразу и с корнем, как только почувствуешь, что регулярно смотришь на него, как на… ну, вы поняли.

Один из самых распространённых штампов про любовниц, как в кино, так и в книгах — «да она же ему в рот заглядывает». Вот-вот. Искреннее поведение такого формата подкупает практически любого. Поэтому, что удивляться? Если дома мужика бесконечно пилят, а где-то там неистово благодарят за любую мелочь – куда он пойдет?

Мусор вынес – молодец. Полку прибил – чемпион. Вывел всех в парк погулять – чемпион трижды. Что, брезгливо поморщились, мол, это его долг и обязанность? А почему тогда мы ждем похвалы за сваренный борщ, нажаренные котлеты и чистоту дома? Это, между прочим, тоже долг. Только если его вдруг не замечают – обиды и «я тут наизнанку выворачиваюсь».

Лично для меня главным критерием возможности отношений является именно чувство гордости, щемящего воодушевления, и наличие горящих глаз при взгляде на мужчину. История про «лучше плохонький, да мой» мне непонятна, чужда и несколько противна. Это унизительно, как по отношению к себе, так и по отношению к другому человеку. Ведь где-то по земле бродит та, которая будет искренне восхищаться его умением забивать гвозди или петь песни под гитару, бизнес вести, да и сам факт его существования будет для нее подарком небес.

Ну и главное – все, о чем я пишу, бесполезно делать через силу. Изобразить восхищение – нельзя, имитировать поддержку – тоже. Только по воле чувств. Поэтому, если они есть – работай над собой. И коль уж живешь рядом со своим героем, пусть даже просто игры «Танчики», то иди, поразись, как лихо он разделывается с врагамиJ

С вопросами – как всегда вКонтакт.

3 комментария для “Почему они изменяют? Часть 2.”

    1. Евгения, простор там, где находится что и кто кому должен в каждой семье свой. Все зависит от того, какие цели мы преследуем — прожить до старости и красиво умереть в один день или разбежаться поскорее.

  1. Уведомление: 2х2=? | Ника Набокова

Добавить комментарий