Отношения, которые нас убивают

IMG_9140

Я умираю. Просыпаюсь – умираю. Засыпаю – умираю. Больше не могу. Не могу так. И не так тоже не могу. Никак на могу. С ним – невозможно. Давит, сводит с ума, что такое ощущение комфорта – давно уже забыла. Без него – представить страшно. Как зависимость, как наркотик. Даст дозу — могу дышать. Пропускаю – схожу с ума.

Примерно так на уровне ощущений выглядят деструктивные отношения.

Проще говоря – отношения, которые нас убивают.

Где-то в идеальном мире любовь приносит людям только радость и счастье. Никакого негатива, сплошной позитив и единороги на зеленых лужайках у лазурных озер. В реальности любые человеческие взаимоотношения, будь то любовная связь или дружеская, да и родственная тоже, являются дорогой с ухабами. Есть участки с отличным асфальтом, а есть с гравием, на котором трясет будь здоров. Но «потрясет и выровняется» и «колбасит бесконечно» – две разные истории. И мы сегодня про вторую.

В деструктивные отношения умудряются вляпаться даже самые сильные и уверенные в себе женщины. Ибо действия (ну или бездействие) мучителя цепляется за каких-то внутренних демонов, которые начинают радостно расцветать, получая пищу. Я сейчас, разумеется, не про экзорцизм. А про детские травмы, какой-то опыт в прошлом, не пережитые истории, которые стремишься всеми силами закончить.

Начнем с главного – как вообще понять, тебя действительно медленно убивают или все же есть некоторое преувеличение и особенности твоего восприятия.

Вредные отношения обладают рядом классических признаков, которые довольно легко заметить. По отдельности они особой опасности не представляют и хорошо реагируют на корректировку. А вот если обнаруживаешь три и более – поздравляю, милая, ты реально попала.

Ревность. Беспочвенная и доведенная до абсурда. Моя подруга однажды, придя домой, сказала своему тогдашнему молодому человеку: «Вот представляешь, в подъезде уже батарее теплые, а у нас еще нет». А в ответ получила допрос с пристрастием и скандалом на тему что это и с кем она делала в подъезде, коль скоро успела заметить какие там батареи.

Недалеко от ревности, а, как правило, с ней в паре – наш второй пункт, паталогическое стремление к контролю. Всего. Где ты, с кем ты, поминутный отчет, общая почта, проверка сообщений и так далее. Ни малейшего свободного места. Отклонение от курса, за который отчитывалась заранее – расстрел.

Третьим пунктом в логической последовательности располагается изоляция. Это про «не стоит тебе общаться с Машей – она глупая», «не дружи с другими мальчиками, я ревную». У меня когда-то работала девочка, молодой человек которой впадал в дикую истерику, если кто-то из коллег звонил ей после ухода с работы, при чем по рабочим вопросам. А когда нам невероятными усилиями как-то удалось вытащить ее на корпоративные посиделки в бар, он звонил натурально раз в три минуты, требовал немедленно приехать домой и угрожал покончить жизнь самоубийством. Так как ее поход потусоваться расценивался им как демонстрация безразличия к его персоне. Этот пример, конечно, крайняя стадия. Как правило, все происходит плавно и медленно. Постепенно все твои друзья становятся плохими и ненужными, родственники – занудами, коллеги – просто недостойными времени и внимания. И все приходит к тому, что он – свет в окошке и единственный человек на этой земле. Девочки, попавшие в эту ловушку, пишут мне об одном и том же – кроме него у меня никого нет.

Далее – пункт номер четыре, обесценивание. История, которую я прошла когда-то лично и реально по итогам чуть не уехала в клинику неврозов. Любые твои потребности и чувства, кроме тех, что удобны «мучителю» — сводятся на нет. Более того, жестко критикуются вместе с твоей персоной. Борщ невкусный, щи тоже хреновые, да и вообще хозяйка ты не очень. В работе особых высот не достигла, да и попа толстовата. Если тебе стало грустно — лови лекцию о том, каким негативным и отталкивающим человеком ты являешься. И с этим надо срочно что-то делать. Потому что женщина – должна сиять. Всегда. И радоваться. А ты не такая, плохая.

Попытки поговорить про «как бы сделать, чтоб было комфортнее всем», приводили к новой волне критики – «ты сама не знаешь что тебе надо, ты постоянно ноешь, и вообще — я тут сижу с тобой, что еще нужно». И ключевая фраза – «кому ты такая кроме меня нужна». Или «куда ты денешься».

Ввиду того, что я обладаю синдромом отличницы, в какой-то момент времени мне стало казаться, что реально все так. И я негативный и серый, да какой там серый – черный человек. Который не достоин ничего, кроме как просто довольствоваться сидением в одной плоскости. Более того, я пошла к психотерапевту с запросом – помогите мне, пожалуйста, стать позитивной и сияющей и всегда радостной просто так. Слава богу, специалист мне попался хороший. Отношения, как вы уже догадались, я разорвала.

Кстати о критике. Ее публичное выражение, наш пятый пункт – один из ярчайших симптомов разрушительных отношений. Как-то раз в компании знакомых один из мужчин прилюдно решил покритиковать свою жену за их скудную сексуальную жизнь. Дословно не помню, но что-то в стиле «вот, мол, Ира совсем фригидная стала, секс совсем хреновый». Несчастная Ира при этом сидела рядом, потупив глаза. И молчала. Публичное унижение — один из мощных способов подавить человека.

Как и способность оборачивать любую критику в его адрес против тебя– пункт номер шесть, бессменный спутник деструктива. Например, он не вынес мусор, потому что опаздывал из-за тебя. Или сорвал свидание, так как распереживался из-за твоего неправильного тона. Любой укор, даже мягкий и ненавязчивый, вызывает волну моральных пинков в твой адрес. По итогам, что бы ни делал герой романа, виновата в этом будешь только ты.

 Ложь – тоже серьезный признак опасной любви. Врет мучитель, как правило, напропалую. Но самое интересное начнется, если его поймать. Во-первых, он сделает все, чтобы убедить тебя: ты параноик и психически нестабильна. Показалось, привиделось, придумалось. Не пойти ли тебе, милая, полечиться? Во-вторых, если списать на это не получится, найдет вариант обвинить тебя же. Мол я тебе вру, потому что ты истеричка. Или ты вынудила меня изменять и врать тем, что варила плохую солянку.

Так как деструктивные отношения близки по своей сути к маниакальной истории, продолжаться они могут сколь угодно долго. До тех пор, пока жертве не надоест быть таковой. Иногда очень удобно быть маленькой бедной зайкой, которая стоически терпит моральные (а в плохих случаях и физические) страдания. Решений принимать не надо, ничего делать не надо, можно исключительно жаловаться и страдать. И все кругом должны спасать. Желательно только словами поддержки, ободрения, без конструктива и попыток реально что-то изменить. Ибо если кто-то посмеет покуситься на личность мучителя, пусть даже словестно – окажется ужасным человеком. Жертвы могут бесконечно говорить о том, какую боль приносит их спутник, но если попробуешь разъяснить им это со стороны – кидаются яростно защищать. Со временем контроль за жизнью полностью переходит в руки другого человека, и мы получаем в сухом остатке очень унылое и безвольное существо.

Иногда случается так, что мучитель и жертва меняются местами. И начинает казаться, что вот они, долгожданные изменения. На самом деле, нет. Люди все те же, сценарий все так же токсичен, просто роли ненадолго поменялись. Один страдает, второй наслаждается.

Собственно, ключевой вопрос – что делать, если ты обнаружила у себя полный список и приходишь к мысли о том, что попалась. Это, пожалуй, тот единственный случай, когда я категорично говорю – бежать. Бежать прочь и без оглядки. Не можешь бежать – уползай. Пока окончательно не переломали ноги и крылья. Всем добра. И огнемет впридачу.

P.S. Так как тема очень серьезная, варианты по выходу из подобных отношений я дам отдельным постом.

Отношения, которые нас убивают: 16 комментариев

  1. Здравствуйте Ника!) у меня сейчас происходит подобное) знаю, я наверно садомазохистка моральная, но сейчас дискомфорта отношения практически не приносят, так как ничего не чувствую к этому человеку уже. Мне интересно откуда такое поведение? что способствовало такому поведению? из детства? мне кажется что мама как то не обращала внимания на него(так как у него есть старший брат — умник,красавец,образованный). Эта ситуация у него повторяется третий раз уже за жизнь, две девушки его бросили ради другого. Парень на внешность ни о чем, а девушки красивые, образованные(как??). Ну и третья я. Вроде ничего) все при мне)Тоже послала. Но сейчас просто общаемся и секс. Я вот что еще хочу спросить можно ли вылечить это поведение походами к психотерапевту, разговорами и тп.? или бесполезно? сейчас эти отношения я не разрываю, так как наблюдаю за ними как бы со стороны. и я заметила что чем больше себя расхваливаешь, говоришь что то типа «я заметила что моя фигура похорошела» или похлеще «блин талия уменьшилась как то..и сиськи выросли!» короче чем больше себя хвалишь, говоришь о победах, о начинаниях, тем больше он угасает. Прям смотришь в его глаза и думаешь- сейчас желчью заплачет, что у меня все так хорошо.))) в общем вот и все мои вопросы и выводы.

      1. Не знаю..сначала мне казалось что со мной он изменится. Потом начала искать причины такого поведения. Потом я думала, что это мне вселенная будет присылать таких ревнивцев до конца жизни если я не разберусь в себе. Знаете я сама не подарок,на больное люблю давить или ревновать сильно,поэтому это все не спроста делается ведь! И в конце концов просто жалко его становится когда он начинает плакать, давить на жалость, что я его бросаю в тяжелой жизненной ситуации,сколько он для меня сделал и т.п. Я так понимаю что проблема не в нем вообще. А во мне самой? Почему тогда мы выбираем таких и сложно прекратить общение?

  2. Ника, расскажи как уйти из этих отношений. Это муж, двое детей, пятнадцать лет вместе. Любовь есть и у него и у меня все еще. Но! Он меня душит…. Все как у тебя написано. Не могу донести до него что я человек, я хочу дышать. Полгода назад вышла на работу, до этого вместе работали. Так он меня поедом сьедает чтобы я бросила работу. Перестал нормально работать, все спустя рукава, перестал помогать по дому, с детьми… И деньги…. Не считает нужным иногда за чтото платить, тыкает что я работаю. И постоянно говорит о том чтобы я бросила работу и сидела около него. Мне не может позвонить подруга с работы, а уж про задержаться молчу. Проверил все контакты с фейсбука. Не могу больше. На этой неделе напился и поставил ультиматум либо он либо работа. Я сказала работу я не брошу. Он ответил что развод. И начал орать на меня и хватать за руки , короче ужасно. Не могу больше не хочу. Пыталась до него по разному донести. Без толку. Помоги Ника выйти из этого.

    1. И дело не в работе, всю жизнь он от меня отталкивал всех, у меня друзей то нет. Про всех и каждого он говорит , это шлюха, этот мудак, этот проходимец и тд. Не общайся с ней, с ним.
      И про лечение головы было…… И если чтото не получается у него, я виновата. Я не понимаю как быть дальше.

          1. Анна, будет скоро отдеьный пост именно про выход из подобных отношений. Если не сможете сами — приходите в больницу, мы поможем.

  3. Хочу написать тебе свою историю……….так вот мне 22 года и я начала отношения с человеком которому 49 лет,он сразу сказал о детях,их двое и мол что с женой не живет,так вот вышло что я на тот момент жила с парнем и все было плохо,а этот ухаживал и т.д. короче повелась я на него,честно я люблю его,он хорошо ко мне относится,или я ошибаюсь,проблемы настали в день его возврата в родной город,что бы вы понимали его откомандировали в мой город,мы провстречались два месяца и ему предложили вернуться он уехал,через неделю позвал меня с собой в гости,после работы приезжал ко мне,но ночевал всегда дома,мол ради дочки которой 15 лет,потом Донецк откуда он сам захватили и он уехал от туда,я ездила с ним по всей области,поддерживала и тут случайно увидела что он в скайпе все 2 месяца нашего общения общался с бывшей любовницей,чтобы все поняли с женой жил плохо,развелся и тут она забеременела дочкой и он опять с ней сошелся,но жизни никакой и 12 лет и был с любовницей,расстался из за ее бесплодия.Сейчас он переехал в другой город сам,меня зовет жить,вместе квартиру сняли жили,потом начались соры и я уехала,начали опять норм общаться,вроде все прекрасно тут его благоверная жена приехала на неделю,кстати она обо мне знает,и я с ней говорила по телефону,ну она мол начала что я падшая женщина,себя не уважаю и т.д.,вроде и это прости ему,но тут он на 2 дня с другом в загородный клуб поехал,морозился ,скйчас мол опять любит,но пока не разводиться из за дочки,мы вместе уже 1,5 года.Сын его поддерживает наши отношения.Сейчас зовет переезжать обратно,но у меня тут работа а там опять дома сидеть,он ревнует вечно.Повторюсь чувства правда есть,и когда меня на всю страну обвинили в сепаратизме он приехал за мной и поддерживал меня,хотя пострадала я из за поездок в Донецк.Как быть???умом я понимаю что я красивая и все у меня будет,но блин когда я смотрю на парней,этих бухарей,которые и посылают и хватают то не знаю стоит ли менять как говориться шило на мыло

    П.с.,он с женой не живет,живет сам отдельно,в другом городе,с любовницей расстался,как только начал отношения со мной,ну я так думала,хотя недавно узнала от нее что он с ней виделся вначале наших отношений,но потом расстался! В данный момент с женой общается в телефоном режиме и все,зовет жить вместе с ним,тут все двояко так ,как жена очень манипулирует ребенком,дочкой которой 15,так как он позвал ее для развода и тут ребенок начал мол папа не бросай нас,я не хочу быть ребенком развода.Сыну 27 он все понимает и старается не лезть,а вот жена сына вечно дает всем советы.Да женился он в 18,и по залету,вечно гулял от нее и изменял ей,сам этого факта не отрецает,когда сыну было 12 развелся,и начал жить с любовницей,но жена явилась и мол я беременна,он решил так мол если ребенок родиться ,то я женюсь,но жизни нормальной не будет,и так он 12 лет встречался с любовницей,та особо ничего не требовала,ее интересовала материальная сторона.Если честно,мне с ним легко и просто ,мне нравиться проводить время.С сексом все тоже хорошо.Да мозгом я понимаю что мол он женат и в любой момент может вернуться,жена его вечно беситься звонит мне,и начинает,мол живи с ним ,рожайте детей,только вот развода не дам,а если мол так хочешь то пусть оставит мне Дом,Квартиру и обе машины,так как он обеспеченный человек в целях безопасности все оформлял на нее,ей постоянно помогает.Сыну купил квартиру машину,с внуком общается.

  4. С моей стороны первые 2 пункта, ревность не беспочвенная, был повод, потому вытекает и пункт 2 , с его стороны пункт 6 и 7, уличила в переписке, я виновата , что покопалась в телефоне и узнала об этом и так при каждой ссоре, виновата становлюсь я, а он не при чем.

  5. Книжка такая есть, кем-то переведенная с английского. «Зачем он это делает». Все о мучителях и их манипуляциях. И главная мысль в том, что такие люди никогда не меняются! Сколько бы не было тихих и спокойных периодов, когда мучитель как кот вбется и трется о ваши колени, неизбежно настанет новый этап унижений и мучений!

Добавить комментарий