Он любит только себя?

07a51fb7eb0e32da69c65f2bf50744f5_94048

После выхода статьи «Кого он любит на самом деле: жену или любовницу» посыпались комментарии типа «себя, себя он любит». Все же прочно в обществе засел стереотип от том, что изменяющий человек живет припеваючи, бед и печалей не знает и прямо отлично к себе относится. Заботится, холит-лелеет, оберегает от всего лишнего и вредного. Ну-ну.

Начну с главного. Во-первых, стремление набрать себе гарем и шляться по нему гордым султаном сигнализирует нам как раз о том, что человеку катастрофически не хватает ощущения собственной значимости, нужности, любимости. Поэтому он всеми силами старается все это получить с помощью других людей. Ему мерещится, будто восхищенные или страдающие по его вине женщины смогут дать ему больше уверенности в себе и заполнить уже наконец здоровенную брешь внутри.

Человек, у которого все хорошо с собой, не нуждается в бесконечном одобрении, восхвалении, драке за себя любимого. Ему это все ехало-болело, лишняя шелуха и неприятности. Он и так знает, что прекрасен, замечателен и ему хорошо.

Во-вторых, любовь к себе — это, прежде всего, про знание себя: кто я, какой я, чего я хочу. Если мне не изменяет память, а она мне точно верна, в любовном треугольнике весь сыр-бор вокруг выбора. Нерешительный, мечущийся зайка не может понять, где же ему лучше, прыгает из норки в норку, все пытается что-то там проанализировать, сравнить. Про свои истинные желания, потребности, мотивы ему известно чуть больше чем ничего, вот и хватает все, что под руку попадется.

В-третьих, человек, любящий себя, имеет тенденцию об этом самом себе заботиться. Оберегать от травм и стрессов, наполнять свою жизнь положительными эмоциями, не таскать по ней чемодан с лишним. Что мы с вами наблюдаем в случае измены? Ровно противоположное. Со всех сторон вынос мозга, бесконечная необходимость врать и это вранье свое запоминать, неискоренимое чувство вины по отношению ко всем, постоянный страх потери кого-то из «любимых» женщин. Как следствие – нехватка ресурсов, нервозность, усталость и сопутствующие им проблемы. Любовный треугольник – это крайне трудозатратно. Подобная ситуация крадет силы на остальные сферы жизни, поэтому карьера, здоровье, личная жизнь сыпятся, как старый дровяной сарай. Пойдет ли на такое опекающий себя индивидуум? Да ни в жизнь.

В-четвертых, неизменный спутник любви к себе – умение вовремя избавляться от жизненного хлама и не устраивать из своей головы и эмоциональной сферы замусоренный склад. Иначе все, находящееся там, начинает подгнивать, вонять и требовать гигантских затрат на свое содержание. К чему все это человеку, который хочет для себя комфорта, уюта, гармонии? Изменяющий товарищ — совсем другое дело. В довесок к текущим отношениям, которые пришли уже в негодность, он тащит еще одни. Мол, сейчас как-нибудь тут заткнем, там залепим, и получится красота. На деле получается бал сатаны, воняет и гниет с утроенной силой. И даже если отношения на стороне заканчиваются, отпускают их с таким боем и скрипом, что диву прямо даешься. Их бы воля, эти прекрасные люди коллекционировали бы всех, кто когда-то рядом посидел, за коленку подержался.

Вот такая картина, друзья мои. С любовью к себе в этом королевстве тоже напряженка. Так что не приписывайте своим героям-любовникам лишних умений и качеств — их там нет.

Всем добра. И любите людей, которые действительно хорошо к себе относятся.

Добавить комментарий