Мать-ехидна

Наблюдала я как-то за пламенной речью одной дамы. Заламывая руки, утирая слезы и периодически срываясь на истерические нотки, она рассказывала о том, как муж уже несколько лет измывается над всей семьей. Большие деньги вскружили чуваку голову, и, окончательно потеряв связь с реальностью, он отправился в непрекращающийся загул.

Дома появляется урывками, чаще всего нетрезвый, связей на стороне не скрывает, на все претензии устраивает скандал. Действие разворачивается на глазах двоих малышей.
Вот, всхлипывает дама, хоть бы о детях подумал, кобель проклятый! Они же все это видят, и меня дерганную, и скандалы, и отца в невменяемом состоянии. Младший уже стал плохо спать, а старший рисует печальные картинки. Как же так можно, к ним-то?
Действительно, как же так можно к своим детям, а? На протяжении нескольких лет (хотя звоночки-то были гораздо раньше, просто их игнорировали) ты сидишь и наблюдаешь, как ваша «семейная» жизнь калечит их. И ничего не делаешь. Называется это правда красивой фразой «борюсь за семью», но картина от этого мало меняется. Формирующиеся человечки видят пьянство, вечную ругань, моральное (а то и физическое) насилие, чувствуют напряжение и тревогу. И ты как будто это даже понимаешь, только почему-то на себя ответственность брать не хочешь. Мол, это все он – плохой отец. А ты-то какая мать?
У таких горе-мамаш в проблемах их детей всегда виноват кто-то другой: хреновый муж, его любовница, которая, о боже мой, не подумала о чужих детях и посмела с их папашей шашни водить, среда обитания, которая на чадушко повлияла. Кто угодно, только не она сама. Тот факт, что основой основ материнской функции является обеспечения безопасности, начисто стерт из сознания. Остается лишь суррогат заботы в виде стенаний о том, как же диточкам плохо. Удобная позиция: проблему обозначила, ответственность перевалила, и можно ничего не делать.
У Довлатова в «Иностранке» героиня произносит прекрасную фразу: «Если каждый сам позаботится о своем ребенке – все будет хорошо». Жаль, что не все это понимают.

Добавить комментарий