Любовь к себе

Снимок экрана 2018-01-05 в 0.06.08

Я отлично понимаю, почему многие забивают на собственную персону и фокусируются на других. Набившая оскомину «любовь к себе» окружена такими дикими мифами, что всякое стремление к ней отбивается на раз. И некоторые из них я сегодня развенчаю.

Думать о себе – это эгоизм
Объясняю на пальцах. Если ты приходишь в гости к своей бабушке, у которой астма, и начинаешь курить в туалете, игнорируя ее просьбы так не делать, мотивируя это тем, что тебе же хочется – это болезненный эгоцентризм, который наносит реальный вред другому человеку. А если твоя бабушка сильно переживает о том, что тебе нужно срочно выйти замуж/нарожать детей, потому что отсутствие этих фактов в ТВОЕЙ жизни вызывает у НЕЕ тревогу, а ты этого не делаешь, потому что ТЕБЕ это все не нужно – это адекватная забота о себе.

Любовь к себе – это скучно
Так как для многих из нас насыщенность жизни определяется количеством переживаний (преимущественно за других), то их отсутствие воспринимается как скука, тоска, болото.
Во-первых, любовь к себе не отменяет и не отключает негативные чувства, а лишь упрощает механизм их переживания. Во-вторых, способность гармонично существовать с собой открывает кучу новых эмоций.

Любовь к себе – крайняя точка в развитии
У верблюда два горба, потому что жизнь – борьба. Многие боятся прекратить это сражение с обстоятельствами – просветлишься еще, впадешь в скучный дзен, и все, жизни нет. На самом деле все наоборот. Как только ты налаживаешь контакт с собой, развитие ускоряется, как ракета. Причем, ты начинаешь заниматься именно тем, что тебя прет, не оглядываясь на то, насколько это устраивает других.

Любовь к себе = отсутствие отношений
Почему-то считается, что самодостаточным людям отношения не нужны вовсе. Ну, во-первых, если вдруг и так, коль тебе будет хорошо, в чем проблема? А, во-вторых, отношения с другими – наша базовая потребность. Никуда ее не денешь. При обретении гармонии с собой меняется только одно: романы ты заводишь не для того, чтобы выживать, а чтобы делать свою жизнь еще лучше.

 

Leave a Reply