Любить двоих?

Снимок экрана 2018-01-04 в 22.59.30

Можно ли любить двоих?
Бытует миф о том, что любви у нас какой-то ограниченный запас. И, мол, если этот луч солнца золотого направлен на одного человека, то другому уже автоматически доставаться ничего не может.


Я думаю, что это придумали очень тревожные люди, страдающие от неумного чувства собственничества. Живется им правда сложно (я знаю, о чем говорю), а с помощью такой классной отмазки можно получить некую индульгенцию на поглощение партнера. Любишь меня? Все! Мой! Мой! Мой! И тут, и там – весь!
В реальности же все совсем иначе. Объясняю на пальцах. Вот, был у тебя один ребенок, стало два. Любовь к первому уменьшилась? Нет. Может, второй ― недолюбленный? Нет. Просто количество твоих чувств увеличилось вдвое. Или, например, есть у тебя школьная подружка, и во взрослой жизни появилась еще одна. И даже степень близости с ними может быть примерно одинаковой. Или, наоборот, разной ― с каждой про свое. И при этом ты любишь обеих.
Да, представьте, с нашими романтическими партнерами порой случается то же самое. Действительно, мы можем одновременно любить и того, с кем прожили 15 лет, и того, кого встретили полгода назад. Любовь эта разная. И часто вообще не про людей, а про наше состояние рядом с ними. С мужем (женой) я нравлюсь себе в образе домашнего котика, или прагматика, или команда у нас с ним классная, а с amore mio на стороне я пылающий страстью лирический герой, и от этого меня тоже прет. И выбор в итоге делается не между людьми, а между нашими состояниями. Каким я хочу быть? Каким я хочу жить?
Многим кажется, что наличие любви решает все. Да с чего вдруг? Тебе плохо в отношениях не потому, что к тебе не испытывают чувств, а потому, что ведут себя не так, как тебе подходит. Так что, жертвы любовных треугольников, две новости: хорошая и плохая. Любят (хотя, скорее так – «любят») там вас обеих, и нет, от этого суть пьесы не меняется.

Добавить комментарий