Кем быть лучше — женой или любовницей?

chel__vybirayushhij_1

Девчонок хлебом не корми, дай поклевать друг друга. Отличный же способ самоутвердиться – порассуждать о том, как плохо живут и страдают «менее удачливые» особы. Любовные треугольники – тема в этом смысле благодатная. Тут всегда есть повод для грызни: кого любят больше, кому достается максимум внимания и, конечно, кем быть лучше: женой или любовницей?

Я всегда на этот вопрос отвечаю: смотря чьей. Потому что наше счастье в отношениях зависит не от социального статуса, а от качества романа. Которое, в свою очередь, завязано на личности того, с кем ты решила прошествовать в закат.

Но все же некоторые среднестатистические нюансы той или иной роли мне удалось выделить.

Романтика

В отношениях между любовниками период сумасшедших поступков, красочных признаний и жаркой страсти действительно пролонгирован. Пикантность «запретности» отношений делает свою работу, да и отсутствие полноценного общего быта тоже. Плюс, все очень сильно стараются. Барышня – быть лучше чем ТА, а мужчина, особенно первое время, – удержать нежную нимфу, которая вполне может сбежать, увлекись он чуть больше своими семейными и прочими проблемами.

Близкое «узнавание» друг друга, по понятным причинам, тоже движется медленнее, а, следовательно, и влюбленность, которой так не хватает большинству «стабильных семей», сохраняется дольше.

В гармоничных браках, где всем хорошо и отсутствуют серьезные поводы для переживаний, чувства, как правило, двигаются по синусоиде: периоды затишья, мягкой, уютной, домашней любви, сменяются всплесками ярких эмоций. На мой взгляд, это даже лучше, чем вечный накал страстей. Но далеко не все разделяют такой подход и «ломаются» в период штиля.

Внимание

Ну то, что 90 процентам наших дам перманентно мало внимания, вне зависимости от статуса, ― факт давно известный. Часто дело тут не в том, что дают мало, а в собственных проблемах типа ненасыщаемой потребности, скуки от нереализованности и так далее. У нас же из 4 барышень 3 – принцессы в башне, которых нужно спасать, развлекать и вот это все.

Понимаю, что расстрою сейчас многих, но любовницам действительно уделяют много внимания. Как и женам в первое время отношений. Все то же самое: химия, высокая потребность в постоянном общении плюс жажда контроля (а вдруг, пока я тут с семьей, она куда-то денется). Но со временем даже в такого рода отношениях острота притупляется, и количество внимания снижается.

И вот тут опять встает вопрос о форме отношений. Если они строятся по принципу «объект-объект», где каждый из участников выполняет для другого определенную функцию и интересен лишь с этой точки зрения ― начнется ад. Если же в романе присутствуют два субъекта, каждый из которых смотрит на партнера как на живого человека с собственными потребностями, ― все будет хорошо.

Стабильность

Есть и там, и там. Только разная. У участниц несчастных браков – стабильно изменяющие мужья, у любовниц, пришедших в отношения с посылом «я немного подожду, и он будет весь мой», ― стабильный эмоциональный ад, у жен в гармоничных семьях все стабильно спокойно и хорошо, у любовниц, воспринимающих эти отношения просто как этап «здесь и сейчас» ― стабильно весело, насыщенно и позитивно. Думаю, тут пояснения излишни.

Финансы

Ходят слухи, что любовница – это всегда за деньги и подарочки. Мол, отсутствие заветного штампа в паспорте и звания «официальная спутница жизни» щедро компенсируется. Из всех известных мне любовниц хорошие дотации получают лишь процентов 10. Остальные же довольствуются финансированием не большим, чем законные жены. Мальчишки, кстати, не дураки и во избежание лишних заморочек и чувства вины делают своим дамам равноценные, а порой и одинаковые подарки.

К сожалению, известны мне и случаи, когда у любовницы брали денег в невозвращаемый долг или жену оставляли без средств к существованию при появлении новой пассии. Так что, как правило, щедрый мужчина проявляет это качество по отношению ко всем, а не склонный к растратам человек не начнет внезапно осыпать кого-то золотом. Как и требовательность женщины не зависит от того, кем она там ему приходится. Для того, чтобы клянчить сумочку или бить кулачком по столу со словами «ты обязан», нужно обладать определенными чертами характера, а не каким-то там статусом.

Перспективы

Мой любимый пункт про «как вы думаете, у этих отношений есть будущее?». Котики, оглянитесь вокруг, а? Как вы думаете, у этой планеты есть будущее? А сколько продлится ее настоящее?

Ни на одни отношения нельзя дать стопроцентной гарантии. Ты можешь прожить 20 лет в браке и в один день оказаться на улице, и на основе легкого курортного романа устроить себе счастливый союз надолго. Кто-то разводится, кто-то остается с женой и меняет любовниц, кто-то избавляется ото всех и радуется свободе. Разное бывает. Мы живем не во вчера и не в завтра, а в сегодня. И если сейчас тебе хорошо и спокойно – радуйся. Если же в отношения ты залезаешь исключительно с желанием избавиться от тревоги за свое будущее и как-то подстраховать себя – плохи твои дела.

Социум

Этот пункт однозначно за женами. Наше общество до сих пор живет и здравствует в патриархальных традициях. Во всем мы преуспели: луну посетили, некоторые стихии покорили, научились лечить смертельные болезни и придумали интернет, но вот в вопросах восприятия отношений стоим на месте.

Девушка должна быть замужем, таков порядок. Если не замужем – значит, неликвидный товар. Наличие узаконенных отношений сразу добавляет веса в глазах закомплексованного, тревожного социума. Незамужняя женщина ежедневно напарывается на напоминания о том, что она недостаточно хороша. Позитива в жизни это мало кому добавляет.

Роль любовницы же, опять же из-за тревожности и комплексов, всячески порицается и отвергается. Стыдно, низко, фу и вот это все. Почему – никто толком объяснить не может. Блеют что-то невнятное и противоречащее здравому смыслу про «чужое», «несчастье». Поэтому, в плане общественного давления, роль любовницы определенно сложнее.

Итак, к чему мы приходим? К одной очень простой мысли. Твой комфорт в отношениях зависит от того, чего ты на самом деле хочешь. Семью? Тогда отношения с несвободным человеком – последнее, что тебе нужно, там будет плохо, печально, грустно. Хочешь «безопасной» истории, без риска полноценной близости? Тогда подобного рода роман – вполне твой вариант. Есть потребность в бесконечном соперничестве, играх, переживаниях и качелях? Отлично, тусуйся в многоугольной фигуре, пока не надоест.

Запомните, друзья мои: лучше всего быть в тех отношениях, которые подходят лично вам, а не подружке, Нике Набоковой и тете из соседнего подъезда. Почаще задавайте себе вопросы: «как я поняла, что мне нужно именно это?», «как я чувствую себя в этом», «что даст мне это», «я хочу, чтобы было что» и будет вам счастье.

Всем добра и гармонии вне статусов.

Добавить комментарий