Как ты себе врешь

Снимок экрана 2018-01-05 в 0.21.23

Сколько небылиц люди сочиняют про себя… Собрала популярные мифы, которые многие из вас рассказывают изо дня в день, своими руками вешая на шею камень, тянущий на дно.


1. У меня нет силы воли.
И поэтому я не могу: бросить мучителя, похудеть, начать читать книги. Отсутствие силы воли – шикарное оправдание всему. Толстой попе, говно-отношениям, незаконченной учебе и сфере интересов, не простирающейся за пределы «Дом2».
Так вот. Сила воли есть у всех. Для того, чтобы она функционировала хорошо, достаточно немного с этим поработать, научиться раскачивать, и вуаля.
2. Самооценка = уверенность в своей неотразимости.
Миф гласит, что люди с хорошей самооценкой бесконечно довольны собой. Ходят такие, задрав нос, поглядывая на всех свысока, а мир к ним тянется и мечтает, чтобы эти небожители обратили в его сторону свои взоры.
На самом деле самооценка — это не про то, насколько я хорош или плох. А про то, что я о себе знаю. О качествах, о чувствах, о желаниях. Человек, у которого сформирована самооценка, вообще не задумывается о том, какая она: низкая или высокая. Нет у него таких категорий.
3. Мной управляют чувства.
Чувствами, особенно любовью, особенно несчастной, люди легко оправдывают любой fuckup. У меня страдания – поэтому я бездействую, у меня любовь, поэтому я терплю то, что меня разрушает, у меня переживания, поэтому я забиваю на весь окружающий мир.
Быть объектом своих чувств – это выбор, а не данность. С эмоциями можно и нужно работать (не отключать, а именно работать). И да, ты можешь дойти до точки, где они перестанут полностью руководить твоей жизнью.
4. Я такой, какой есть.
Каким уродился, таким и помру – гласит народная мудрость. Можно сколько влезет страдать, ныть, ползать, типа мечтая летать, и прикрывать все это особенностями характера. То я нерешительный, то ленивый, то еще что.
Люди меняются. Когда сами того захотят. Я это знаю точно. И сама проходила и наблюдаю каждый день.
Вот такие дела.

 

Добавить комментарий