Как ты могла, подруга моя?

MYR_8312

Оля и Катя были настоящими подругами, не разлей вода. Вместе пережили внезапную смерть Олиного отца, который был для нее центром вселенной (маму она потеряла еще в детстве), последовавший за этим страшный кризис и даже Игоря, который поначалу был долгожданным принцем, а потом превратился в злобного мучителя. Расставание с ним Оля тоже оплакивала на плече у верной Кати. А спустя месяц радовалась тому, что у ее подруги появился новый молодой человек, с которым она счастлива. Только почему-то познакомиться с ним никак не удавалось — то одно, то другое.

Еще через пару месяцев Катя и ее загадочный бойфренд поженились, а Оля по косвенным признакам догадалась, что Игорь и новоиспеченный супруг — одно и то же лицо. Через некоторое время Ольга наконец собралась с силами и задала Кате прямой вопрос, ответ на который подтвердил догадки. «Да, это Игорь, да мы поженились, а что такого, вы же с ним расстались».

На первый взгляд, может, и правда — что такого. Но, если так, к чему все эти прятки, загадки, ореол таинственности? Все это с потрохами выдает и стыд, и страх осуждения, и избегание откровенного разговора. Во время него Катя со слезами объясняла Оле: «Что я могла сделать? Твой Игорь просто взял и захотел меня!»

Да, действительно, иногда бывает так, что люди захотели друг друга, и получилась пара (неплохая, кстати). Есть ли в этом какой-то грех? Нет, конечно. Мы не можем и не должны отказываться от собственного счастья, если избранник имел связь с нашей подругой – это, по меньшей мере, глупо. Человек – не собственность, ни во время отношений, ни после них. Захотел быть с другой — ну что поделаешь. Безусловно, это неприятно, но тут уже каждому самостоятельно разбираться с чувством собственничества. Поэтому с желанием Игоря, да и со своим, Катя правда ничего не могла сделать, да и не должна была.

А вот над своим дальнейшим поведением поработать ей стоило. По сути, все, что от нее требовалось, – прийти к своей подруге, потери которой она так боялась, и объяснить, что случилась такая история: страсть, любовь, хотим попробовать. Да, это могло закончиться конфликтом, Олиной истерикой и требованием не подходить близко к «ее» мужчине. Но. Это уже была бы совсем другая история: не про то, что кто-то за спиной у «главного человека в жизни» мутит воду, а про неадекватность второй стороны.

Запоздавшие причитания Кати действия не возымели, Оля вычеркнула из жизни ее, Игоря, и всех, кто мог иметь к сладкой парочке какое-либо отношение. Несколько лет она провела в медитации, поиске смысла жизни и восстановлении себя, потихоньку стирая из памяти предательства. Сейчас оклемалась, вернулась к миру и чувствует себя в целом неплохо.

Катя замужем, родила ребенка, обзавелась квартирой, машиной и прочими атрибутами полной жизни, но отпустить ту историю никак не может и всячески пытается выйти на контакт с Олей. Получив от ворот поворот по телефону, поняв, что сообщения в мессенджеры тоже не действуют, она стала писать длинные письма, умоляя о прощении, без которого жить нормально не может.

Вся эта ее истерическая деятельность лишний раз подчеркивает жуткий эгоизм и абсолютную неэкологичность в отношении к людям. Катерина прекрасно знала, что было с Олей после всей этой истории, не раз и не два она получала от нее просьбы оставить в покое, но ей все равно. В рану, оставленную своей выходкой, барышня с упорством идиота продолжает тыкать вилкой, руководствуясь тем, что без прощения ей очень плохо. Она же мучается, ничего не может с этим поделать, поэтому извините, подвиньтесь и дайте то, что требуется.

История эта грустная во всех отношениях. Хотя могла закончиться вполне благополучно. Учит она одной важной, на мой взгляд, вещи: если ты действительно считаешь, что твои поступки относятся к категории «а чего такого», то будь верной этой концепции до конца. Не скрывай, не устраивай загадочные танцы с бубном, а отстаивай свою точку зрения. Если же то, что ты делаешь в отношении близкого человека, «фу, и нельзя», то стоит все же задуматься о правильности выбранного пути и, по крайней мере, проявить уважение к чужим чувствам, растворившись в пространстве.

Всем добра. И надежных друзей.

Добавить комментарий