Как себя любить. Инструкция.

Снимок экрана 2018-01-05 в 0.11.53

У меня есть 5 повседневных способов «любления себя». Они как зубы почистить — отработаны на уровне рефлексов. С ними лишних переживаний, тревог и прочих страдулей вкупе с токсичными людьми стало меньше, а сил, ресурсов и энергии больше. Делюсь, пользуйтесь.

❗️Каждое утро за кофе я планирую список дел на день. И первый пункт в этом списке: что я сегодня сделаю для себя. Даже если to do лист переполнен (а так у меня в 99 процентах дней). Это может быть что-то совсем незначительное, типа звонка приятному мне человеку, серии увлекательного фильма, бассейна, или более серьезное и значимое. Главное – оно только для моего удовольствия.
❗️Несколько раз в день я задаю себе вопрос: чего я хочу прямо сейчас. И если есть возможность – даю себе это. Если нет – записываю на потом. Это очень крутое упражнение и самая простая форма заботы о самом близком, то есть – о себе.
❗️Перед тем как что-то сделать, особенно по просьбе других, я спрашиваю себя: для чего мне это нужно? Не в смысле «нафига», а в смысле «чтобы что». И соглашаюсь только на то, что будет для меня действительно полезным (и в моральном, и в материальном смыслах). Если для кого-то мой отказ не очень удобен и вызывает страдания, я готова поделиться телефоном крутого психотерапевта, он поможет пережить это.
❗️Я хвалю себя. Постоянно. За все. Начиная от уложенных волос и заканчивая новой книгой. Если у меня что-то не получилось, не успелось или провалилось – просто говорю себе, что это опыт, который нужно будет учитывать в дальнейшем. И очень часто напоминаю себе о том, какой крутой путь я прошла, это мотивирует двигаться дальше.
❗️Я даю себе чувствовать. Все. Даже если сегодня я унылое говно, то значит побуду им, поною. Если мне грустно, больно, злобно – значит пока это так. Как только я перестала «отгонять» неудобные эмоции, а начала их проживать, их стало меньше. Проще один раз прорыдаться, чем 3 дня ходить зомби. Мои чувства – это реакции. К тому, какая я личность они отношения не имеют.
Вот такие простые правила.

 

 

Добавить комментарий