Как его вернуть

Девушка-тащит-парня

В пору своей далекой юности я подрабатывала администратором в магическом салоне. Принимала звонки, рассказывала об услугах, наливала чай-кофе ожидающим встречи с чудом. Самой популярной темой были привороты и возвраты «любимых». Тетки, большинство из которых, кстати, были весьма высокого уровня, вереницей тянулись к магистру белой магии в надежде вернуть ушедших котиков в лоно семьи. Потом некоторые из приходили «бить морду этому шарлатану». В общем, было весело.

Вопрос «как его вернуть» — лучший индикатор объектных отношений. Это когда ты к людям относишься как к предметам и удовлетворителям твоих потребностей. Ход мыслей примерно такой: вот был Вася, он меня любил, кормил пироженками, водил гулять, пробуждал всякие нежные чувства, повышал мою значимость и самооценку. От этого я чувствовала себя хорошо. Потом Вася ушел, и что-то мне стало скучно, грустно и уныло. А я так не хочу. Ведь у меня переживания, любовь распирает и не дает дышать. Сама себя развлекать я не умею, поэтому жизнь не мила, пока он не рядом со мной. Нужно Василия вернуть на место.

Дальше начинается самое интересное. Наплевав на то, что человек попросил оставить его в покое и удалился строить жизнь самостоятельно, индивидуум, склонный к романам с «предметами» (а это свойственно не только девочкам), начинает предпринимать разные попытки по вразумлению и спасению развалившейся любовной лодки. Чего я только не слышала. Тут и бесконечные звонки, sms, мольбы. И дежурства под дверями квартир, офисов. И нежданные-негаданные романтические сюрпризы. И гениальные идеи «напоить и соблазнить». Разумеется, параллельно ведется работа по поиску дополнительных способов. Вон посмотрите статистику запросов в яндексе и зашкаливающее количество объявлений от шарлатанов разных мастей, А уж сколько писем приходит мне и коллегам по «больнице» на эту тему!

По идее дальше тут надо было бы написать о гордости. Мол, «фу, так унижаться» и зачем нужен человек, которого нужно тащить куда-то силой и хитрыми придумками. Но мне кажется более важным другое. Все вот эти судороги, конвульсии и бурная деятельность отрицают любовь, да и, вообще, какие-либо теплые чувства на корню.

Где в фразе «как его вернуть» уважение? Где понимание и поддержка любимого человека? Видимо там же спряталось принятие и рядом с ним желание счастья для него. Зато нездоровая, сродни маниакальной, привязанность правит бал. Все мы (ну, я, по крайней мере, надеюсь, что все) охаем и ахаем, когда слышим об актах насилия, похитителях, маньяках. И как-то не замечаем, что с завидной регулярностью позволяем себе по сути тоже самое. Причем по отношению к «самым любимым на свете» людям.

Представь себе хоть на секунду, что чувствует человек, который и так с трудом разорвал отношения (расставание – это всегда дерьмо и сложно для всех). Ему пришлось набраться сил, произнести какие-то слова, понаблюдать за не самой приятной реакцией. Ему было страшно, ему было неудобно, его сжирало чувство вины. И тут ты такая приходишь и говоришь: «Дорогой, я люблю тебя настолько, что давай, переживай все это еще, и еще, и еще. Я так сильно тебя обожаю, что мне наплевать, как ты себя в этом все ощущаешь».

Желающие вернуть кого-то наперебой голосят о бонусах, которые ждут блудного котика. Мол, и заботиться о тебе буду, и холить-лелеять, и вообще, я так изменилась! Я теперь «мисс уважение-понимание». Так вот. Если все на самом деле так, прояви эти лучшие качества прямо сейчас: начни уважать решение, право на быть без тебя, огради от неприятных переживаний. Посмотри на своего героя не как на некий светлый шар, парящий в облаках и манящий тебя в сладкое младенческое «опять принадлежать другу-другу», а как на живого человека. С руками, ногами, головой и собственными, отличными от твоих, желаниями.

Всем добра.

Добавить комментарий