…или право имею?

izmeny-poster

Я ехала на закрытый показ сериала «Измены» с опаской. Боялась увидеть в главной героине себя наверное. Многообещающая преамбула: женщина, у которой муж и три любовника. Либо там будет девушка моего формата, либо глупая красотка с намеком на роковую.

Это история про любовь. Хотя тем, у кого мозг забит статусами и цитатами «как должно быть», покажется, что про грязь, мерзость и разврат. Формально любви там нет ни на грамм. И сама героиня заявляет, что ее никто не любит и она никого не любит. На деле, весь сериал – про обычную такую, ежедневную, будничную, нашу земную любовь. Которую порой и понять-то невозможно, ибо идет она вразрез с общественными канонами и проявляется как-то не так. Но даже когда героиню пытаются насиловать на бетонном полу в краске – это любовь. И когда она изменяет мужу со случайным мальчиком – это любовь. И когда папа мальчика банально покупает ему понравившуюся девочку – это любовь. И когда сумасшедшая мамаша второй героини пытается довольно сомнительным образом наладить ее семейную жизнь – это любовь.

Любовь к себе. Единственно правильная форма, дающая призрачную надежду на потенциальную гармонию и счастье.

Мы привыкли к тому, что из всех щелей к нам лезут каноны. Что вот если любишь, то обязан то, то и то. А вот это – нельзя, нет-нет! Ты же любишь! Шаг влево, шаг вправо от общественного штампа – расстрел порицанием. И рассуждения на тему – если вот так делает, значит не любовь. А кто вам вообще сказал, как она, эта несчастная, должна выглядеть? Будда? Мерлин Монро? Ремарк? Мама? Подружка? Кто угодно, только не вы сами.

Мы – поколение, практически потерянное в белом шуме. Своего Я, собственного понимания простейших потребностей в отношениях у нас почти не осталось.

Это история про девушку, которая у обывателя вызывает очень двоякое чувство – омерзения и зависти. Омерзения – так как негоже барышне с четырьмя сразу сношаться. А зависти, потому что она, вроде, ровно такая же, как и ты, в джинсах, свитере вытянутом, с несуразностью какой-то на голове, а мужиков вон пруд пруди. И живет не скучно. А потом опять отвращения, за то что она вот так может, а ты – нет. Она может просто встать и пойти искать то, чего не хватает, от «любимого мужа» на стороне, а если надо – то и на трех. А ты – нет. Она может жить так, как хочется ей, а не «блядской, пардон, общественности», а ты – нет.

И при всем при этом героиня умудряется быть глубоко несчастной, хотя обязана ведь при такой свободе сиять и быть роковой красоткой. Но нет, все ей чего-то не хватает. Тут пострадает, там пострадает. А чего переживать, коль сама все это заварила?

Эта история про свободу. Которую все считают высшим гарантом счастья и кричат на каждом углу про ее важность. Я могу делать то, что я хочу, значит я счастлив. Ни черта подобного. У свободы всегда две стороны. Одна, безусловно, позитивная, вторая – очень и очень опасная. Во-первых, к ней привыкаешь. Во-вторых, иногда она становится тяжким бременем. Ася (главная героиня) – безусловно свободная. И от соблюдения обязательств, и от общественного мнения. Но она довольно мучительно зависима от себя и своей потребности в эмоциях. Вторая героиня, Даша, абсолютно беспомощная в плане жизни, но полностью, от и до, свободная в проявлении своих чувств. Не важно, хочет она орать или колотить тарелки.

Это история про смелость. Потому что жить так, как удобно тебе – это смело. И большая часть из нас на это не способны. При чем даже на то, чтобы хотя бы признаться себе в этом – неспособны.

И только в последнюю очередь это история про измены и про то, что бывает, если так делать. Знаете почему? Потому что измена – это форма поиска своей гармонии. Способ оставаться собой. Да-да, вот так двояко. Оставаться собой в иногда просто беспросветной лжи. Измена – это способ получить то, что тебе не дают. Ты просишь, а тебе не дают. У тебя есть выбор – сидеть и давить в себе свои потребности или идти и брать все, что тебе надо. И это – нормально. Имеешь право.

Кстати, по поводу последствий. То, с чем я не согласна категорически, так это подача сериала ТНТ-шниками в ключе «что бывает, если будешь изменять». Да, она безусловно очень правильная с точки зрения маркетинга. Всем интересно посмотреть, как же получат (или не получат) по голове «шлюшка», «предательница» да и остальные участники, занимавшиеся попустительством. Оправдает их мироздание или будет публичная порка?

Постулаты из серии кармы, бумеранга и т. д. Вы все знаете, как сильно я их «уважаю». Так вот. Не будет ничего. Кроме того, что ты захочешь в итоге получить сам. Вскрываются измены только тогда, когда участники этого хотят. Неважно сознательно или бессознательно. Просто в какой-то момент ситуация доходит до той точки, в которой находиться становится невозможно, и она разруливается так, как должна. И в итоге все получают свое. Не в плохом смысле этой формулировки.

А кармы, бумеранги и прочее – это из разряда буки под кроватью. Хочешь считать себя говном – считай. Остальные тоже будут. Объективно понимаешь, что ты делаешь нужное тебе и это нормально – примут. Или отвалятся. В любом случае – остаешься в выигрыше. Даже если первое время будет казаться, что это дно.

Бери то, что тебе нравится. И то, что нужно.

Сериал стоит смотреть. Перекраивая сознание и периодически отплевываясь от остатков собственных стереотипов.

1 thought on “…или право имею?”

Leave a Reply