Женщины любят ушами?

Женщины-любят-ушами-540x329-550x310

Подруженция моя прекрасная чуть не вляпалась в эталонные мучительные отношения. Ее избранник обладал идеальным набором для мазохистки, склонной к соревнованию и спасению мира: жена, ребенок, душевные терзания и никем не понятая душа. Мужчина, нужно отдать ему должное, действительно интересный и в целом человек-то хороший — влюбиться там было во что. С первого дня их знакомства несостоявшийся рыцарь начал посвящать моей красавице пронзительные оды и романтические письма. Барышня, понятно дело, млела. А как иначе, когда ты муза. В первое время этого топлива хватало, чтобы не замечать наличия жены, семьи, обязательств частых нестыковок в показаниях возлюбленного и купаться в лазурном озере с радужными единорожками.

Через пару месяцев стало ясно, что литературные изыскания – это прекрасно, но обычной такой земной реальности, типа встреч не по расписанию, подстроенному под жену, все же не хватает. Подруженька моя, быстро смекнув, что уже встала одной ножкой на лестницу, ведущую прямиков в подвал с табличкой «я его люблю и буду ждать», решила историю прекратить. Слава психотерапии, она делает из вечных жертв обстоятельств людей, которые сами эти обстоятельства создают и выбирают.

Сообщив герою не своего романа, что так, мол, и так, не смогу, не хочу, прости прощай, она отправилась оплакивать несостоявшийся роман. А он – застрочил с тройной силой. Душещипательные строки содержания «люблю-не могу» рекою текли в what’s up Лизки, но она держалась. Правда, позвонила мне потом и говорит: — Я дура. Мне вон какие вещи пишут, а я отказываюсь. Идиотка. Может зря, а?

— Лиз, а чего он хочет-то?

— Да не знаю, просто вот пишет, что, если я буду готова, то он всегда ждет. Дура я, да?

Как говорила моя бабушка, пиздеть – не мешки ворочать. Нам с младых ногтей навязывают образ романтичной любви как единственно правильный. Вот эти все «женщина любит ушами», «настоящая любовь не знает преград и всегда горит», образцы красивых признаний и так далее. Поэтому мы, казалось бы, современные женщины XXI века, готовы раздвинуть проэпилированные коленки и распахнуть душу, лишь получив послание о том, как трепетно к нам относятся.

Нам навязали книжный образ настоящей любви, но не научили прояснять контексты и смотреть на то, что человек делает. Вот, например, одна девушка, пережившая нападение в подъезде, теперь на первом свидании обязательно рассказывает эту историю мужчине. Но не для того, чтобы вызвать жалость – она смотрит, какие действия за этим последуют. Если спутник после услышанного провожает ее до квартиры – она продолжает с ним общаться, если нет – значит, человек не в состоянии реагировать на поступающую информацию нужным ей образом, и с ним не по пути.

Романтическая любовь, со всеми ее атрибутами в виде красивых признаний, пронзительных слов, трогательных обещаний и планов, прекрасна только в одном случае: если все это сопряжено с конкретными действиями. Например, в случае с Лизой, единственным адекватным условием ее возвращения было бы сообщение: «Привет, я вот тут понял, что прямо хочу быть с тобой, поэтому буду решать свою семейную ситуацию и по итогам приду к тебе с предложением продолжить отношения». А все эти невнятные поползновения с загадочными текстами после того, как тебе обозначили, что текущий сценарий не устраивает – ничто иное как игнорирование чувств и потребностей Лизы и простейшая манипуляция, мол, сейчас на нежные точки подавлю, и она сама растает. А с меня и взятки гладки – я же ничего не обещал. Просто сообщил о своих чувствах, а она сама пришла.

На одних романтических признаниях, которые, безусловно, так милы женскому сердцу, невозможно построить ничего. Они никогда не дадут тебе ощущения надежности, опоры, целостности отношений. Не принесут, в конце концов, шкаф из Икеи и лекарств, когда ты заболела. Не возьмут на ручки, не будут рядом в минуты, когда нужна поддержка просто в виде присутствия, не защитят в случае необходимости.

Так что, милая моя Лиза — не дура. И не идиотка. Признаком скудоумия в данной ситуации была бы как раз реакция из серии: «Ах, ему без меня плохо, бегу, любимый, мы все преодолеем, я потерплю и подожду». Глупа, на самом деле, та женщина, которая любит ушами.

Всем добра. И любви не только на словах.

Добавить комментарий