Да, но…

Снимок экрана 2018-01-04 в 23.53.44

В некотором царстве, в некотором государстве у короля и королевы родилась принцесса. Весь двор гулял три дня и три ночи, а на четвертый к люльке где спала девочка незаметно прокралась злая колдунья. Не успели родители и глазом моргнуть, как старуха прочла короткое заклинание. Король бросился было к ней, но было уже поздно.


Испуганные мать и отец осмотрели дочку, но ничего подозрительного не нашли. Девочка улыбалась, агукала и вела себя как обычно. Ладно, может пронесло, подумали они и вскоре забыли о визите колдуньи.
Время шло, принцесса росла, становилась все краше и … несчастнее. Казалось бы, чего горевать: коса до пояса, папа – король, женихи с подвигами рядом ошиваются. Но все ей было не так, не то. Мечтаю, говорит, жить по-другому. Хочу быть самостоятельной, чувствовать себя независимой и уверенной в себе, состояться не как королевская дочка, и принца хочу настоящего, а не ради наследства. Только как все это устроить знать не знаю.
Король, устав смотреть на страдания дочери, созвал со всей страны ведунов, магистров да мудрецов разных. Потекли они во дворец и давай принцессе разные варианты предлагать. Можно так, а можно вот эдак. Девушка внимала и даже со многими соглашалась, только на все советы находилось свое «но». И вроде это да, но… И вот это хорошо, но… И я бы рада, но…
Долго ли, коротко ли, угрохал король на спасение дочери от хандры целое состояние, а воз и ныне был там. Красавица грустнела, худела, серела и никак не могла начать что-то делать, ведь в каждом варианте было свое «но». Когда все потеряли уже всякую надежду, в воротах дворца появился старец. Показывай, говорит, дочь твою. Знаю я, кажется, что за хворь у нее.
Привели его к принцессе, поглядел старец на нее и молвил: Проклятие на ней. «Да, но…» называется. Снять может только она сама.
– Как, скажи как, батюшка? – кинулись в ноги ему и король и принцесса.
– Да просто. Перестать ныть и начать делать, что ей там говорили.
Так жизнь принцессы и изменилась. Поначалу было трудно, а потом втянулась. И стала она самостоятельной, уверенной в себе, и принца нашла.

Leave a Reply