Все пройдет

Снимок экрана 2018-01-05 в 1.13.37

Помню, во времена бурной молодости и беспощадных экспериментов со стилем я возжелала заиметь челку. Сказано – сделано. Из зеркала на меня смотрел Гаврош. Пол-лица как не бывало, нос стал, как у представителя негроидной расы. Казалось, что этот ужас теперь со мной навсегда, и проживу я остаток жизни страшная. Но потом как-то оглянуться не успела, а челка уже за уши стала убираться, а вскоре и совсем отросла.


Еще однажды мне делали операцию. Не шибко серьезную, но вскрыли и немного поворошили органы. Помню, очнулась от наркоза, все болело так, что искры из глаз. Думалось, что ни конца, ни края этому не будет и я утону в бесконечной боли. Через несколько дней стало немного полегче, потом еще немного, начала садиться, а вскоре и ходить. Морщилась, материлась, страдала от головокружений, но вставала и ползала по чуть-чуть. Через полгода о перенесенных потрясениях напоминал только небольшой шрамик, да и тот вскоре почти совсем исчез.
С любимыми мужчинами я расставалась не раз, и не два, и даже не три. Иногда по своей инициативе, иногда – по их. И в каждом случае казалось, что все, больше никогда и ничего хорошего на моем любовном фронте не ожидается. А впереди сплошной тлен, непроглядная тоска, болото из слез и соплей, жизнь одиночки в обнимку с котом. Были случаи, когда больно было так сильно, что думалось: «Может, ну его, к черту? Из окна, и все дела».

Первое время мерещилось, что состояние это не отпустит, навсегда останется во мне. Тем не менее, дни складывались в недели, недели в месяцы, и я начинала шевелиться. Сначала – потому что надо, потому что пора, потому что знала: чем дольше сидишь, тем сложнее будет выбираться. Потом, искренне удивляясь, начинала радоваться всяким мелочам, а затем и полностью оживала. И, та, что еще буквально вчера говорила о том, что больше никогда, радостно летела на новое свидание.
Жизнь наша – сплошной круговорот. Челки отрастают, раны заживают, души восстанавливаются, а деревья обязательно вновь покрываются листвой. Даже если сейчас тоскливо стоят лысые и ободранные. Помните об этом.

Добавить комментарий