Вдруг он изменится?

16114534_1234424103271694_7667699176794433974_n

Света вот уже как год сидит в отношениях, от которых хочется бегать по потолку. Поначалу-то все было относительно ничего. Ну, хотя как… Мягко говоря, многое вызывало вопросы и сомнения. Но Светка, как и многие из вас, решила, что по ходу разберется. И, размахивая транспарантом «он просто пока не раскрылся», отправилась прямиком в болото.

Разумеется, вскоре стало этого не хватать, того не доставать. И, вообще, все не так, как мечталось. Чувства нужности, защищенность, любимости нет и близко. Но зато есть турбо-топливо, на котором держатся миллионы вот таких унылых пар: вдруг он все же изменится, а я просто не дождалась?

Представим себе, что ты пришла, ну, предположим, в магазин «Оджи». И купила там платьишко из полиэстера за 1000 рублей. В общем, и выглядит вроде ничего и сидит относительно неплохо… Ну и ничего, что дешевое и из неприятного материала — никто не заметит. И вот, носишь ты этот шедевр высокой китайской моды, а мечтаешь-то о шелке. И начинаешь стирать платье особенными средствами – вдруг превратится в изделие из дорогого и мягкого материала? Несешь в ателье — может фасон слегка поменять? Тащишь в химчистку на spa для одежды — авось сыпь от искусственного волокна перестанет появляться?

Почему ты сразу не покупаешь себе платье из шелка? Расскажу. Думаешь, что у тебя нет на это финансовой возможности. Или, вроде как, есть, но неровен час,  я сейчас эти деньги потрачу, а потом что-то случится, и  буду корить себя, что так неразумно действовала.  Да и вообще, этот несчастный шелк носят только какие-то особенные женщины. Резюмирую: ты не чувствуешь себя достойной шелкового платья.

Светка, как вы понимаете, она тут собирательный образ, сидит в этой своей трясине, поддерживая внутреннюю бедность. Боится признать, что она – сложная, что есть у нее потребности, что не хочется ей быть удобной бабой. И день за днем выбирает оставаться в себе старой. А-то вдруг, она новая, та, которой уже невмоготу терпеть секс раз в неделю на заднем сидении автомобиля, — это слишком неподъемно для людей?

Нас так воспитывают, что мы попросту стыдимся своих даже самых базовых потребностей. И с возрастом, под давлением общества и всеми этими визгами про то, какой кроткой, смиренной и довольной всем женщина должна быть просто так, этот комплекс «моральной нищенки» растет и крепнет. Мы боимся признавать, что мы меняемся, что в нас есть много разных слоев и потаенных углов. Смущаемся того, что в нас живут чувства и требования к окружающим нас. Как будто из-за этого люди от нас откажутся. Интересная логика,  которая тут же вдребезги разбивается: вы-то не отрекаетесь от своих дофига загадочных мужиков, которые, не стесняясь, выдают целый список правил, по которым готовы играть.

Идея-фикс «вдруг он изменится» — это всегда про иллюзию. Про то, что вместо того, чтобы смотреть на реального человека и положение вещей в настоящем времени, я предпочитаю летать в фантазиях, обнявшись с мечтательными единорогами. Там – безопаснее, ведь не нужно иметь дело с настоящим человеком, который не особенно и интересен сам по себе.

И вот ведь какая интересная штука! Даже если этот пресловутый солнцеликий, единственный на 7 миллиардов человек, мужчина, внезапно изменится – он  Светке (читай – тебе) нужен не будет. Просто потому, что хочется на самом деле другого. Того, из своих фантазий. А этот не нравится, не подходит. Полиэстерный он.

Что делать? Как всегда, начать с вопросов, ответы на которые зададут тебе правильный вектор движения. Как я себя оцениваю, и как я пришла к мысли о том, что не могу себе позволить другие отношения? Какой такой валюты у меня не хватает, чтобы покупать себе шелк, а не полиэстер? И где я могу ее заработать? Ну и самый неприятный, но действенный: почему я выбираю путь моральной бедности? От чего он меня защищает?

Всем добра. И реальности.

P.S. Все, кто еще не успел купить мою книгу, радуйтесь. Вышел новый тираж. Ссылки на точки продаж вот тут .

А всем, кто не может/не хочет работать с психологом, но мечтает выбраться из эмоциональной жопы советую зайти вот сюда.

 

Вдруг он изменится?: Один комментарий

Добавить комментарий