Быть женщиной

638893

На первый взгляд, быть женщиной легко и весело. Ну за исключением ПМС и родов. Порхай себе разноцветной птичкой по цветочкам, платьица, туфельки, деточки, пироги, любовь.

Все это действительно так, если ты –Наташа или Ася, с тонкими запястьями, проживаешь веков так несколько назад, и оценивают тебя по нескольким понятным и общепринятым критериям.

Сегодня же мы всерьез рискуем заработать себе как минимум тревожное расстройство, а как максимум шизофрению, ибо круг должностных обязанностей для женского пола все ширится и ширится. А вместе с ним увеличивается и количество поводов для шейминга, в котором наше общество себе никогда не отказывает.

К исторически сложившимся канонам типа деторождения, обеспечения уюта и приготовления мамонта нынче прибавились: успешность, востребованность, идеальная фигура, развитая во всех направлениях сексуальность, и, самое главное, полная ответственность за мужика и отношения. Тебе изменили? Значит, недостаточно интересной и красивой была для мужа. Твой мужчина мало зарабатывает? А что же ты так хреново его вдохновляешь? Родила пару месяцев назад и еще не можешь влезть в облегающее платье? Как можно так себя запускать! У тебя есть дети и ты выходишь куда-то кроме площадки и поликлиники? Плохая мать! Не работаешь и занимаешься домом? Безынициативная овца!

Оценочные голоса, каждый со своими списком требований, верещат из каждого утюга. Каким образом перечисленное можно сочетать и какой, вашу душу, надо быть, чтобы оправдывать гордое звание женщины – не уточняется.

Весь это трэш падает на благодатную почву, щедро сдобренную издержками воспитания, в процессе которого над нами повесили дамоклов меч «а вдруг меня не выберут». Будь хорошей девочкой, будь послушной девочкой, будь воспитанной и образованной, хозяйственной и ласковой, а иначе не возьмут замуж. Все это с годами трансформируется в патологическую потребность соответствовать чьим-то ожиданиям. Ведь с теми, кто недостаточно хорош, случаются ужасные вещи. Например, их не любят. Не выбирают. Бедные девчонки начинают скакать, как белки в колесе, пытаясь хапнуть кусочек совершенства и там, и тут, болезненно переживая, если в чем-то не дотягивают. И понеслась: диссоциация (это когда наши разные социальные роли ссорятся между собой), депрессии, постоянное чувство тревоги, отвержение себя.

В идеальном мире люди дают друг другу право быть такими, какие они есть. И находить себя в том, что им нравится. Кому-то круто в работе, кому-то в семье, кому-то в совмещении. Мы все сложные и разные. Но, что печально, живем в реальной вселенной, поэтому придется как-то подстраиваться.

Я совру вам, если скажу, что на меня все эти ежедневно меняющиеся постулаты не влияют. Конечно, я реагирую и иногда даже рефлексирую на эту тему. Мол, что я за женщина такая, если у меня в приоритете личность и реализация, какой мужчина сможет все это выносить долгое время? Лично для себя я нашла вот какой выход из положения: поделила жизнь на этапы. Ну то есть, то, что происходит сейчас – это про сейчас. Про период, в котором у меня вот такие цели, задачи, хотелки. И это вовсе не значит, что так будет всю жизнь, ведь я меняюсь. А следовательно, за этим этапом придет новый, который скорее всего будет сопряжен с большей семейственностью. А за ним – еще один, который я пока вижу как углубление в фундаментальное изучение мира. Я дала себе право не хвататься за все и сразу, в попытках стать каким-то собирательным образом, а сосредоточиться на том, что в данный момент для меня важно. Не отрицая и не отвергая последующие перемены в желаниях и стремлениях.

Это здорово снизило силу общественного давления и помогло чувствовать себя живой, а не роботом с рекламным плакатов «как быть настоящей женщиной».

Всем добра. И себя!

Добавить комментарий