Бывшие любовницы

zerkalo

Заметила я интересную тенденцию. Девушки, побывавшие в роли любовниц и вышедшие из нее по разным причинам (своими ногами или любезным «пинком»), источают лютейший яд и негодование по отношению к бывшим «коллегам». Мол, и стыдно это, и ужасно, и грязно, и ты никто и звать тебя никак, и, вообще, жди кары Господней. Собирай скорее манатки и беги, а если не бежишь – грош тебе цена, тряпка половая.

Знаете, я давно поняла, что нет более фанатичного и жестокого в защите своих новых идеалов существа, чем внезапно просветлившийся, но не простивший себя грешник. А все потому, что на самом деле кричат, вопят, протестуют о своей не пережитой боли.

Есть у меня одна знакомая, в прошлом любовница. Роман там был донельзя насыщен приходами, уходами, ложью. Потрепало девчонку знатно, и выползала она из этого всего на последнем издыхании. Прошло время, худо-бедно барышня восстановилась, и вдруг одна из ее подруг вляпалась в тройничок. Реакция моей знакомой была неоднозначной. Наравне с дежурными постулатами про «я тебя люблю и поддержу», транслировались идеи о том, как всё, что она делает, ужасно и, вообще, нужно нести ответственность перед обманутой женой, детьми, всем миром — ибо все это обязательно вернется: «посмотри на меня, как я до сих пор не могу устроить свою жизнь». Девушка не врала. С налаживанием новых романов и, вообще, силами все у нее действительно было плохо. Но не из-за пресловутого бумеранга, а из-за жуткой, разрушающей, токсичной злобы на себя.

Раз за разом бывшие любовницы, решающиеся не просто выплеснуть порцию своей боли в комментах, а стремящиеся реально разобраться с тем, почему другие люди вызывают в них столь бурную реакцию, рассказывают мне о том, что не могут простить себя. За то, что «потратили время зря», позволили себе быть там, где отношения на самом деле не устраивали, притворялись и играли роль всепонимающей, хотя на деле хотелось бежать подальше. Посыл всегда один – ненавижу себя за то, что позволила так с собой обращаться. Дура никчемная, не заслуживающая ничего хорошего.

Можно ли с таким подходом ждать появления классных отношений и светлой жизни? Да я вас умоляю! Весь последующий выбор делается из позиции «спасибо, что меня такую грязную подобрал». А вся энергия уходит на выживание в этом бесконечном шейминге.

Фокус в том, дорогие мои, что мы на негативный жизненный опыт смотрим почему-то исключительно с точки зрения: ужас, кошмар, лучше бы этого не было в моей жизни. Активно обвиняем и стыдим себя за то, что допустили что-то там, а ведь могли бы быть умнее, прозорливее и так далее. Этот подход – путь прямиком в ад, полный проблем с самооценкой, ощущением мира, общением с людьми.

Безусловно, веселый «тройничок» в большинстве случаев – то еще испытание. Как и любые другие неудобные, некомфортные, болезненные для нас отношения. Но! Есть в их появлении и безусловные плюсы. Например, только таким образом, попробовав что-то очень невкусное, мерзкое, вызывающее отвращение, мы можем узнать, что оно нам не подходит. Есть же, например, люди, которые обожают лакрицу и всячески пропагандируют ее, а, не лизни я разок эту черную субстанцию, не узнала бы, что у меня она вызывает рвотный рефлекс.

Наш негативный опыт – это мощнейший бэк-граунд для новых свершений. Благодаря ему мы точно знаем, как не хотим. И на этой базе можем формировать запрос на то, что в действительности нужно.

Начните смотреть на свои страшные отношения с этой позиции. Что вы с их помощью поняли и про себя в том числе, куда в итоге пришли, кем стали. И вы поймете, что как это ни парадоксально, но на второй стороне медали пунктов не меньше, чем на той, что видна сразу. Перестаньте отчитывать себя за то, что когда-то вписались в эту историю. Лучше обратите свой заплаканный взор на то, для чего все это было вам нужно в тот момент, какую цель вы преследовали, и как она видоизменилась сейчас. И не забывайте напоминать себе: «Если я делала так, значит, в тот момент это было мне нужно».

Всем добра. И дайте себе право ошибаться. Это необходимо для счастливой жизни.

Добавить комментарий